Ферма по разведению трепанга, популяция которого практически полностью уничтожена браконьерами, заработала в Приморье.
Дальневосточные ученые будут выращивать «морской огурец» — так еще называют этого моллюска — по уникальной технологии, которая позволит получать потомство три раза в год.
Трепанг в китайской кухне очень распространенный продукт. В меню же русского ресторана, наоборот, его не встретишь. Трепанг занесен в Красную книгу.
Ученые Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета всерьез озаботились восстановлением популяции моллюска в Приморье. Несколько лет они создавали свою ферму в бухте Северной.
Ольга Пикалова, директор мини-завода по культивированию гидробионтов: «Здесь созданы самые благоприятные условия для нереста, для развития личинок трепанга, для того, чтобы он наиболее быстро рос».
Трепанг на ферме будет подрастать в полном соответствии с научными разработками. Ноу-хау подтверждено испытаниями. «Может быть, это будут животные-мутанты», — предполагает ректор университета Георгий Ким.
5 миллионов подросших мальков уже осенью будут выпущены в море в свободное плавание. Ученые выставили в бухте собственную охрану, чтобы трепанг не достался браконьерам.
Сергей Чураков, инспектор рыбнадзора: «Сейчас убрать меня на неделю, например, тут зайдет 5 катеров по 3 водолаза. Каждый день они будут поднимать по 1,5 тонны».
Браконьеры знают, за что рискуют. На черном рынке один взрослый трепанг стоит 5 долларов. В бухте Северной раньше можно было заработать целое состояние. Теперь это зона научного эксперимента. Сообщает НТВ
Читать эту статью на английском: Scientists will grow "sea cucumber"