Общество

Витамин D против рака

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление витамина D снижает риск заболевания раком поджелудочной железы в два раза. Отрицательное влияние витамина D на раковые клетки было доказано ранее, но о такой большой пользе витамина стало известно впервые.

Витамин D подавляет аномальное развитие клеток и замедляет образование кровеносных сосудов, питающих опухоль. По результатам последнего исследования американских ученых, ежедневный прием стандартной дозы витамина D сокращает риск заболевания раком поджелудочной железы на 43%.

Однако ученые не обнаружили повышенного снижения риска при увеличении дозы, хотя польза от витамина снижалась при уменьшении дозы.

На 100 тыс. человек, принимавших ежедневно 600 международных единиц витамина D, ежегодно фиксировалось 12,5 случаев рака поджелудочной железы. Среди тех, кто принимал меньшее количество витамина, уровень заболеваемости составил 21 случай на 100 тыс. человек, сообщает «Телеграф».