Во Франции и во всем мире начался праздник молодого божоле. Поклонники виноградной лозы в многочисленных барах и ресторанах многих столиц мира, как только часы пробили полночь, начинают дегустацию этого молодого французского вина.
Знатоки отмечают, что нынешнее божоле отличается большей свежестью, фруктовостью и мягкостью, чем прошлогодний.
Божоле 2006 года имеет аромат банана.
Жаркий июль в этом году позволил винограду доспеть, дождливый август придержал процесс вызревания, а мягкий сентябрь придал гроздьям особый, томный букет.
Так как брожение винограда для божоле должно протекать быстро, ему помогают специально выращиваемые в лабораториях дрожжи, которые и придают вину каждый год специфический вкус.
Согласно закону, молодые вина во Франции могут поступать в продажу не ранее 15 декабря. Однако в 1951 году виноделы района Божоле, объединяющего более 2 тысяч хозяйств, которые с трудом выдерживали конкуренцию с именитыми бургундскими и бордосскими винами, добились преимущественного права выставлять свое вино на прилавок месяцем раньше.
Хотя божоле и отличается особым, "дерзким" вкусом, но оно не выдерживает долгого хранения. Вот почему менеджеры из Божоле прибегли к хитрости и организовали праздник нового божоле, чтобы побыстрее его распродать. Это имело потрясающий успех, и многие иностранцы и сегодня всерьез считают, что божоле является лучшим вином Франции.
Новое божоле начинают пить в четверг, а заканчивают уже в воскресенье. Французские специалисты утверждают, что это неправильно, потому что через 2-3 месяца вино приобретает дополнительные вкусовые нюансы. Поэтому божоле можно безбоязненно ставить на стол до марта. Сообщают Вести
Читать эту статью на английском: The world celebrates the young beaujolais