Употребление в пищу жирной рыбы приносит огромную пользу для мозга. Этот продукт улучшает память и снижает риск таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и слабоумие. К такому вводу пришли финские ученые. Чтобы укрепить свою память и не допустить развития склероза, исследователи советуют есть определенные сорта рыбы не менее трех раз в неделю.
В исследовании приняли участие 2313 добровольцев. По результатам обследований, специалисты из университета финского г. Куопио пришли к выводу, что жирная рыба, такая как тунец и лосось, восстанавливает незначительные повреждения мозга, останавливая процесс потери памяти на 25% при потреблении рыбы два раза в неделю и на 13% при однократном приеме рыбной пищи в этот промежуток времени.
Ученые подчеркнули, что в ходе наблюдений они выявили пользу от приготовленной на пару или печеной рыбы. Любимая многими жареная рыба, по их словам, подобного воздействия не оказывает. По мнению ученых, благоприятно на память влияют именно жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень воспаления мозга и ускоряют процесс регенерации нервных клеток.
Как считают ученые, самыми полезными для памяти являются лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы.
Читать эту статью на английском: Fish rescue of multiple sclerosis