Немецкие ученые утверждают, что добавление молока в чай блокирует его полезные свойства. Неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления, выяснила группа исследователей. Содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая.
16 человек принимали участие в эксперименте. Также ученые проверяли воздействие чая на ткани крыс. Как показали опыты, содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
"Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Сотрудница Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон считает, что данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае. "В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком", - считает она.
Профессор Штангл сообщил, что исследование было весьма сложным технически и поэтому его можно было провести только с небольшим числом участников. Эти работы действительно очень сложные и поэтому неудивительно, что нынешнее исследование было небольшим по масштабам, сообщил профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы. Сообщает ВВС
Читать эту статью на английском: Tea with milk is bad