Блюда китайской кухни снижают риск сердечных заболеваний. Такой вывод сделали исследователи после обследования пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Экстракт одного из блюд китайской кухни - красного дрожжевого риса - на 45% снижает риск повторного инфаркта, на треть уменьшает смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети - смертность от рака. Красный дрожжевой рис употребляют в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Его получают путем культивирования на полированном рисе грибка Monascus purpureus, который и придает ему красный цвет. Жители Дальнего Востока воспринимают китайский дрожжевой красный рис как тысячелетнюю пищу, но никто прежде не исследовал эту пищу клинически с использованием двойной слепой пробы и очищенного экстракта в сопоставлении с группой, получавшей плацебо.
Исследование проводилось в течение пяти лет в 60 больницах в Китае. Всего в обследовании участвовало более 5 тысяч пациентов от 18 до 70 лет, которые перенесли инфаркт в течение предыдущего года. Испытуемые получали экстракт красного риса в виде капсул или плацебо. Затем пять лет состояние их здоровья контролировали исследователи. О лечебных свойствах красного дрожжевого риса было известно давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом. Однако клинически эффект этих добавок не был доказан, сообщает РИА-Новости
Читать эту статью на английском: Fans of Chinese cuisine can not be afraid for heart health