Когда дело доходит до химических посредников мозга (нейромедиаторов), ничто не может сравниться с дофамином.
Нейромедиатор, который активирует центры удовольствия и вознаграждения мозга, дофамин играет важную роль в стимулировании мотивации, умственной энергии и драйва. Из-за его воздействия на центры удовольствия мозга неудивительно, что многие нездоровые и даже опасные привычки, такие как употребление наркотиков и азартные игры, так или иначе связаны с дофамином.
Но, по мнению экспертов, есть безопасные и естественные способы повысить уровень дофамина , большинство из которых связано с приемом натуральных растительных соединений и травяных добавок. Вот некоторые из них:
Бархатная фасоль (Mucuna pruriens)
Бархатная фасоль, также известная как коровий, - это тропическая бобовая культура, содержащая L-допа, предшественник дофамина . Считается, что он улучшает настроение, память, общее состояние мозга и даже либидо. Это также рассматривается как потенциальный вариант лечения болезни Паркинсона, характеризующейся низким уровнем дофамина.
Девичье дерево (Ginkgo biloba)
Гинкго - одна из наиболее широко используемых травяных добавок в мире. Он используется при большом количестве заболеваний головного мозга , таких как потеря памяти, мозговой туман, депрессия и беспокойство. Согласно исследованиям, свойства гинкго для поддержки мозга связаны с его способностью увеличивать обмен дофамина и серотонина.
Кроме того, гинкго также помогает уменьшить стресс и беспокойство, снижая уровень гормона стресса кортизола в организме.
Водяной иссоп (Bacopa monnieri)
Бакопа традиционно используется в Аюрведе как тонизирующее средство для мозга. Исследования показывают, что он обладает способностью улучшать память, обучение и концентрацию у людей . Бакопа классифицируется как адаптоген, вещество, которое смягчает и даже сводит на нет воздействие стресса на организм.
По словам экспертов, эта трава работает, балансируя уровни дофамина и серотонина, одновременно снижая уровень кортизола в организме.
Имбирь (Zingiber officinale)
Одна из самых популярных специй в мире, имбирь обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря богатым запасам шогаолов и гингеролов. Эти соединения обладают способностью защищать мозг от повреждения свободными радикалами.
Что еще более важно, известно, что имбирь регулирует уровень дофамина и серотонина в мозге , что объясняет успокаивающие и успокаивающие свойства имбирного чая.
Куркума (Curcuma longa)
Как и его двоюродный брат имбирь, ярко окрашенная куркума является мощной добавкой, которую вы можете принимать, если хотите поддерживать оптимальное здоровье мозга. Это связано с тем, что куркума содержит большое количество антиоксиданта куркумина, который известен своей впечатляющей способностью повышать уровень дофамина и серотонина.
Из-за сильного, землистого и горького вкуса куркума обычно используется либо в качестве специи при приготовлении пищи, либо в виде капсул. Если вы решите принимать капсулы с куркумой, обязательно ищите ту, в которой добавлен пиперин. Пиперин - это соединение, содержащееся в черном перце, которое, как известно, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000 процентов.
Женьшень (Panax ginseng)
Одна из самых известных китайских лечебных трав, женьшень, особенно полезен при решении психических и когнитивных проблем . Это в основном из-за его способности регулировать уровни дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге.
Помимо этого, женьшень также защищает клетки мозга, которые вырабатывают дофамин от апоптоза или гибели клеток. Эта способность, по мнению экспертов, более очевидна у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, и у людей с диагнозом болезни Паркинсона.
Масло орегано (Origanum vulgare)
Орегано считается не только восхитительной кулинарной травой, но и добавкой дофамина. По мнению экспертов, это связано с высоким уровнем карвакрола и тимохинона, двух мощных антибактериальных, антиоксидантных и противовоспалительных соединений.
Также известно, что карвакрол - мощное нейрозащитное соединение, способствует повышению уровня дофамина и серотонина в префронтальной коре и гиппокампе. Между тем, тимохинон снижает воспаление тканей головного мозга .
Ресвератрол
Если вы читали статьи, рекламирующие пользу красного вина для здоровья, скорее всего, эти эффекты связаны с ресвератролом, невероятно мощным полифенолом, известным своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо того, что ресвератрол является антиоксидантом, он также известен своей способностью защищать клетки мозга, которые вырабатывают дофамин у пациентов с болезнью Паркинсона.
Повышение уровня дофамина не обязательно связано с опасными и опасными для жизни практиками - в большинстве случаев достаточно добавлять здоровую пищу в свой рацион и принимать натуральные добавки.