Здоровье

Лук и чеснок снизят риск рака груди

Софрито, приправа из лука и чеснока, является основным продуктом на пуэрториканской кухне. Некоторые индивидуальные рецепты могут включать другие полезные травы и специи, такие как кинза и перец, но его основные ингредиенты остаются неизменными. Его можно употреблять в виде соуса, например, сальсы, или использовать в качестве основы для блюд из риса.

Но недавние исследования показывают, что в этой культовой приправе может быть нечто большее, чем ее богатый пуэрториканский характер. Ученые из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало (SUNY Buffalo) и Университета Пуэрто-Рико (UPR) обнаружили, что софрито снижает риск рака груди.

В частности, у женщин, которые употребляли софрито более одного раза в день, риск рака груди снизился на 67% по сравнению с женщинами, которые никогда его не ели. Ведущий автор Гаури Десаи из SUNY Buffalo считает, что противораковый эффект софрито является результатом комбинации сильнодействующих органических соединений в луке и чесноке.

Софрито, противораковая приправа

Предыдущие исследования потребления лука и чеснока до сих пор установили связь между потреблением этих двух ингредиентов и риском некоторых видов рака, в том числе рака легких, простаты и желудка. Но мало что известно о потенциальном влиянии потребления лука и чеснока на риск рака груди, в частности.

С этой целью Десаи и ее коллеги проследили когорту из 314 пуэрториканских женщин с подтвержденными случаями рака груди и 346 контрольных субъектов с 2008 по 2014 год. Участники записывали свое диетическое питание, используя вопросники о частоте приема пищи на протяжении всей оценки.

По словам Десаи, пуэрториканские женщины представляют собой уникальную когорту для изучения, поскольку пуэрториканцы ели больше лука и чеснока в своей кухне по сравнению с жителями США или Европы. Пуэрто-Рико также имеет более низкий уровень заболеваемости раком груди по сравнению с США, что делает его идеальным населением для изучения риска рака груди.

Их результаты, опубликованные в журнале Nutrition and Cancer , показали, что совместное употребление лука и чеснока, а также софрито было связано со снижением риска рака груди.

Эти результаты также подтверждают, что комбинация антиканцерогенных соединений лука и чеснока, таких как кверцетин , сапонин и аллиин, также эффективна против рака груди.

По словам Десаи, латиноамериканцы, как демографические, примерно на 30 процентов меньше подвержены риску рака груди по сравнению со средней женщиной в США. Это исследование может объяснить, как это произошло. Однако в последнее время в Пуэрто-Рико наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости раком груди.

Десаи и ее коллеги объяснили, что исследований рака груди в Пуэрто-Рико все еще мало, поэтому трудно строить предположения о возможных причинах роста заболеваемости раком груди в регионе. Дальнейшие исследования рака груди среди пуэрториканцев могут пролить свет на эту тему.

Мощные противораковые продукты

Многочисленные исследования лука, чеснока и других продуктов, отнесенных к роду растений Allium, подтверждают их противораковые свойства.

В 2017 году, например, китайские исследователи изучили существующие исследования роли чеснока, лука и других луковиц в защите от хронических заболеваний, таких как рак.

Группа обнаружила, что функциональные компоненты лука, включая сероорганические соединения, каротиноиды и токоферолы, среди прочего, можно использовать для минимизации риска хронических заболеваний. В частности, сероорганические соединения, по-видимому, являются одними из наиболее эффективных противораковых компонентов лука.

В чесноке эти соединения включают диаллилтиосульфинат (аллицин), диаллилтрисульфид, аллилметилтрисульфид, диаллилдисульфид и аджоен. Многочисленные исследования показали, что эти компоненты могут подавлять воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, и подавлять рост раковых клеток.

Между тем, лук помимо сероорганических соединений содержит фенольные кислоты, тиосульфинаты и антоцианы. Вместе эти компоненты помогают остановить образование опухоли. Согласно недавним исследованиям, физетин, антиоксидант лука, также является многообещающим средством для комплексного лечения рака.