Новое лечебное свойство у шоколада обнаружили американские ученые. Ежедневное употребление этой любимой многими сладости, даже в небольшом количестве, снижает вероятность сердечного приступа. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Джона Хопкинса, США, изучавшая воздействие аспирина на тромбоциты.
Сотрудники этого учреждения проводили различные тесты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследовании участвовало 1200 человек, у которых болезнь сердца была унаследована. Задача – узнать, какое воздействие оказывает аспирин на тромбоциты.
За нарушение требований из проекта были исключены 139 участников эксперимента.
Перед тем, как начать давать аспирин, всех попросили придерживаться определенных правил: заниматься физическими упражнениями, не курить, воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, вина, грейпфрутового сока и шоколада. Некоторые из участников не выдержали.
Этим людям, несмотря на исключение из эксперимента, сделали анализ крови. Выяснилось, что шоколад, как и аспирин, воздействует на тромбоциты, которые вызывают свертывание крови.
"Благодаря тем, кто не воздержался от шоколада, мы узнали, что химическое вещество, содержащееся в бобах какао, действует подобно аспирину на биохимическом уровне, уменьшая скопления тромбоцитов, образующих тромб, в результате чего может наступить фатальный исход из-за сердечного приступа", - прокомментировала открытие Диана Беккер, сотрудник Университета Джона Хопкинса.
Ученые теперь хотят провести исследования, связанные с шоколадом, среди добровольцев, которые будут находиться вне лабораторных стен. Ученые узнают, сколько шоколада люди едят, а затем будут наблюдать за ними в течение нескольких лет, чтобы увидеть, насколько отличается количество сердечных приступов, инсультов и операций на сердце среди тех, кто употребляет его, и кто нет. Сообщает Телеграф
Читать эту статью на английском: Chocolate equated to aspirin