Совершенно случайно американские исследователи обнаружили новое лечебное свойство у шоколада.
Ученые проводили несколько исследований, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В тестах участвовали 1200 человек с наследственными сердечными заболеваниями. В начале исследования все участники пообещали заниматься физическими упражнениями, не курить, воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, вина, грейпфрутового сока и шоколада.
Некоторые из участников не выдержали. 139 участников эксперимента были исключены из проекта за нарушение требований. Однако, несмотря на исключение из эксперимента, этим людям сделали анализ крови. Выяснилось, что шоколад, как и аспирин, воздействует на тромбоциты, которые вызывают свертывание крови, рассказывает "Телеграф".
"Благодаря тем, кто не воздержался от шоколада, мы узнали, что химическое вещество, содержащееся в бобах какао, действует подобно аспирину на биохимическом уровне, уменьшая скопления тромбоцитов, образующих тромб, в результате чего может наступить фатальный исход из-за сердечного приступа", - прокомментировала открытие Диана Беккер, сотрудник Университета Джона Хопкинса.
Читать эту статью на английском: The test could not do without chocolate - and they were right