Здоровье

Клюква спасет от многих болезней

Клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами, к такому выводу пришли исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси Rutgers, The State University of New Jersey. Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантами (antioxidants) – этими которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами.

Сейчас Национальный институт здоровья финансирует целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов. Оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках.

В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид (proanthocyanidine), не дающее образовываться зубному камню. На клюквенной основе сейчас разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. В пищевом тракте регулярное употребление клюквы убивает бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка.

Как показали предварительные исследования, ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень "плохого холестерина" низкой плотности и повышает уровень "хорошего холестерина" высокой плотности. Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей.

В экспериментальных условиях экстрагированные из клюквы вещества останавливают размножение клеток рака груди. Удастся ли добиться подобного результата у больных, пока неизвестно. Сообщает радио «Свобода»