Память и остроту ума в преклонном возрасте помогают сохранить овощи. Исследование показало, что у людей в возрасте 65 лет и старше, которые дважды в день употребляли в пищу овощи, память была заметно лучше, чем у их ровесников, не включавших овощи в свое меню.
Зеленые овощи с большими листьями, такие как шпинат и капуста оказались наиболее полезными. Это ученые связывают с тем, что в них высокое содержание антиоксиданта - витамина Е.
Руководитель исследования Марта Клэр Моррис пояснила, что овощи обычно употребляются в пищу вместе с растительными маслами, которые помогают организму человека усваивать витамин Е и другие антиоксиданты.
В исследовании, которое велось в течение 6 лет, приняло участие 1946 человек. Все они трижды за период проведения исследования проходили специальное обследование и тестирование, в ходе которых проверялась их краткосрочная и долговременная память.
У тех, кто употреблял по две порции овощей в день, спад умственной активности и ухудшение памяти были на 40 процентов меньше, чем у их ровесников, избегавших овощей, показало исследование. Оказалось, что и уровень физической активности был у любителей овощей выше. Сообщает NEWSru.com
Читать эту статью на английском: Vegetables retain the memory of man