Новозеландские ученые полагают, что повышенное содержание витамина D способствует улучшению работы дыхательной системы.
Люди с повышенным содержанием витамина D в крови испытывают затруднения в дыхании значительно реже, чем те, у кого уровень витамина близок к среднестатистическим показателям или ниже них, было установлено в ходе проведенного сотрудниками Окландского университета исследования.
Новозеландские ученые в своей работе использовали данные медицинских обследований 14 тыс. американцев, собранные Департаментом Здравоохранения США с 1988 по 1994 годы. Связь между уровнем витамина и состоянием дыхательной системы была отчетливее у людей старше 60 и у курильщиков. В тканях у белых жителей США средний уровень содержания витамина D был выше, чем у афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.
Связь между содержанием витамина D в крови и работой легких можно считать установленной, механизмы благотворного воздействия витамина на дыхание остаются неизвестными, отметил координатор исследовательского проекта Питер Блэк. Блэк, однако, не исключает, что диета, основанная на продуктах с повышенным содержанием витамина D, может стать эффективным средством для восстановления нормального уровня дыхания у больных респираторными заболеваниями.
Человеческий организм большую часть витамина D вырабатывает под воздействием солнечного излучения, однако значительные количества этого вещества содержатся в яйцах, витаминизированном молоке и жирной рыбе, например в семге или скумбрии. Сообщает Посольство медицины
Читать эту статью на английском: Since vitamin D can breathe easier