Любовь

Ученые разобрались в гражданских браках

Любящие друг друга мужчина и женщина уже долго живут вместе. Они ведут хозяйство, и даже сложили деньги в одну тумбочку. Возможно, у них уже есть дети — но регистрировать отношения пара почему-то не спешит. Друзья удивляются, родственники замучили вопросами: когда уже к алтарю? А вот ученые поняли, почему гражданские браки все более популярны.

Оказывается, страх вызывает не само шествие под марш Мендельсона, а риск последующего расторжения отношений. Исследователи из Университета штата Оклахома (США) обнаружили, что опасения у многих опрошенных пар, которые долгое время живут в гражданском браке, вызывают не обязательства по созданию семьи, а возможность ее разрушения.

Именно это считают главным препятствием на пути к алтарю 67 процентов опрошенных. Респонденты признались, что боятся юридических трудностей, негативных финансовых последствий, а также осуждения окружающих и собственных душевных мук. Ни у кого не вызывает сомнений, что расторгать официальный брак морально и физически куда сложнее, чем просто разъехаться.

Страх вступить в брак существовал всегда: и вправду, это непростое решение требует определенного мужества. Но если раньше на пары серьезно давили родители и общество, то сейчас их власть ослабла.

Сегодня некоторые пары открыто признаются, что не видят смысла в регистрации отношений. Молодые люди считают, что их союз — их личное дело, а государство со своим штампом в паспорте здесь ни при чем.

Психологи предполагают, что в такой позиции есть некоторая доля лукавства. Церемония бракосочетания — будь то светский брак или венчание в храме — имеет смысл куда более глубокий, чем просто печать на бумаге. Ритуальное действие, сценарий которого мало изменился за века, словно очерчивает вокруг пары границы, которые защищают ее прочность. Другие традиционные аргументы за официальный брак — социальная защищенность женщины и детей в случае развода, возможность разделить совместно нажитое имущество.

Но все меняется: отношения отдельного человека с социумом, мужчины и женщины — друг с другом, и пары — с родительскими семьями. Многие психологи небезосновательно считают, что ироничные заявления о "пачкотне паспорта" прикрывают страх расставить все точки над "i", окончательно определиться с выбором и взять на себя определенные обязательства.

С другой стороны, специалисты признают, что афоризм Амброза Бирса: "В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию — манипуляция, а чувства заменяются привычкой", — увы, отражает суровую реальность. В этом смысле у гражданского брака есть свои плюсы. Партнерам, не связанным официальными обязательствами, чтобы расстаться, не нужно подавать документы и ждать два месяца — достаточно просто собрать вещи и разъехаться. Поэтому они острее ощущают хрупкость отношений.

Понимание этого заставляет многих быть сдержаннее в ссорах, бережнее относится к чувствам своей половинки. Как показывает практика, гражданские союзы больше открыты для экспериментов. Он домохозяин, она — добытчица; они делят между собой декрет: год с ребенком сидит мама, год — папа; они организуют семейный бизнес и вместе уходят на фриланс, и так далее. Отношения становятся более гибкими, у партнеров есть больше возможностей нащупать собственную "зону комфорта" в совместной жизни.

Читайте также:

Выбираем отношения: штамп в паспорте или гражданский брак?

Но гражданские браки становятся однозначным злом, если это решение лишь одного из "супругов", а другой лишь подчиняется его выбору против своей воли. Первый (чаще — женщина, но бывает и наоборот) любит избранника и боится его потерять, а второй использует партнера эмоционально, сексуально или финансово, оставляя себе пространство для маневра. В таком союзе "страдающая" половина нередко подыгрывает тому, кто категорически отказывается идти в ЗАГС: соглашается, что главное — чувства, осуждает "консерватизм" традиционного брака и старательно уверяет в этом знакомых. Но такое положение чревато глубокими психологическими травмами.

Если же оба партнера не настроены узаконивать отношения и довольны этим, их союз может быть вполне гармоничным. Единственное, о чем стоит позаботиться — об эмоциональном благополучии детей. Малыш может почувствовать дискомфорт, узнав, что его мама и папа "не такие, как все", а их брак, по мнению окружающих, "ненастоящий". Что ж, для родителей это отличный повод научить ребенка гордиться тем, что он и его семья не похожи на других. На примере их семьи можно научить кроху ценить свою индивидуальность — этот ценный навык наверняка еще не раз ему пригодится.