Почему с лица Земли исчезли динозавры? Ученые спорят об этом уже очень долго, бесконечно предлагают и опровергают множество гипотез, но, похоже, только сейчас приблизились к истине.
Новое исследование, проведенное под руководством Кена Маклеода из университета Коламбия-Миссури, показывает, что динозавры исчезли в результате единичного воздействия. Ученый утверждает, что его группе удалось найти серьезные доказательства в поддержку этой гипотезы.
Исследователи считают, что в конце Мелового периода 65,5 миллионов лет назад с Землей столкнулся астероид (примерно 9,6 км в диаметре), упав на территории современной Мексики и образовав кратер диаметром 177 км. В последствии он получил название Чиксулубский кратер. Скорее всего, падение Юкатанского метеорита спровоцировало серию сильных землетрясений и цунами, а поднятая при ударе пыль экранировала Землю от солнечных лучей, вызвав гибель растений, а затем и животных, зависевших от растительной пищи. Возможно также, на планете произошло резкое похолодание, сменившиеся впоследствии жарким периодом, в течение которого наблюдались засухи, многочисленные пожары и выпадение кислых дождей.
По теме:
Опасные морские создания наступают?
Гигантские кальмары преследуют подводные лодки
Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?
Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы
В конечном итоге динозавры, которые главенствовали на земле в течение 160 млн. лет, были уничтожены. Таким образом, исчезли морские рептилии мозазавры и плезиозавры, летающие рептилии претозавры, оммониты и многие виды планктона. Птицы понесли потери, но выжили. Млекопитающие тоже относительно благополучно пережили всемирную катастрофу и с этого периода доминировали на планете до появления человека разумного.
Подобные выводы ученые сделали, изучив пробы осадочных горных пород, отобранных в районе подводного горного хребта Демерара в Атлантическом океане (примерно в 4,5 тысячах км от Юкатана). Исследователи получили возможность изучить уникальный слой пород, состоящий из геологического материала, связанного с сильным воздействием, произошедшим как раз в то время, когда исчезли многие виды морских планктонных организмов и вымерли динозавры. В то же время, в исследованных пробах не были обнаружены следы действия каких-то иных факторов, которые могли бы указать на многофакторность сценария гибели древних ящеров.
Кстати, интересный факт из жизни динозавров. В музее Филда в Чикаго хранятся останки удивительной доисторической рыбы под латинским названием Dunkleosteus terrelli. Главная особенность этих чудовищ – сила их прикуса. Рыбы сжимали свои челюсти с невероятной силой – 5 тысяч Ньютонов. По данному показателю превосходят даже героинь фильмов «Челюсти» и «Глубокого синего моря».
Американские исследователи Марк Вестнеарт и Филипп Андерсон утверждают, что это больше, что у некоторых крупных динозавров.
Как известно, хит-парад «самых кусачих» возглавляет гроза динозавров – Тираннозавр Рекс, который разрывал свою жертву челюстями с силой до 13 тысяч Ньютонов. Например, санитар африканских саванн – гиена – разгрызает кости, используя для этого силу, не превышающую 2 тысяч Ньютонов. Люди и вовсе, кажутся, откровенными слабаками в этом рейтинге. «Венец природы» разменял свои мощные челюсти на увеличение объёма мозга и, с эволюционной точки зрения, поступил правильно.
Изучив ископаемые останки древнейшей рыбы, достигавшей в длину 10 метров, учёные разработали биомеханическую модель Dunkleosteus. Они заявили, что зубы этого морского чудовища были устроены таким образом, что могли выдерживать невероятное давление. Верхняя часть клыков, например, выдерживает примерно 150 миллионов Паскаль.
Существо относилось к очень разнообразной группе панцирных рыб, тело которых было заковано в некое подобие брони. Чудовище населяло древний океан в течение Девона, в период от 415 до 360 миллионов лет назад.
Dunkleosteus мог невероятно быстро разевать свой страшный рот, украшенный острыми зубами – для этого ему хватало одной пятидесятой доли секунды. Это создавало всасывающую силу, и жертва, зачастую, попадала «на обед» без применения особых усилий со стороны хищника.
Геометрически не слишком правильное тело вряд ли делало эту рыбу спринтером, поэтому такой тип охоты был для неё наиболее удобным.
До сегодняшнего дня учёным были известны рыбы, обладающие либо сильным укусом, либо быстро раздвигающие свои челюсти. Исследователи не догадывались о существовании организмов, которые могут совмещать обе эти функции.
Константин Дятлов
По материалам: Cnews, Newsru.com, Правда.ру
Читать эту статью на английском: The new version of the death of the dinosaurs is confirmed