Ежедневно на Земле исчезают десятки видов живых организмов. Кто знает, не приведет ли это к нарушению всей эволюционной цепочки? Обеспокоенные биологи ищут выход... Так, в лаборатории Парижского научно-исследовательского центра хранятся генетические образцы редких и вымерших видов животных, которые, возможно, будут подвергнуты клонированию.
Успехи в клонировании внушили исследователям надежду. А что если попытаться возродить к жизни гены давно ушедших видов? Так возникла новая биологическая наука - молекулярная археология, или палеогенетика.
Родоначальником палеогенетики можно по праву считать американского химика К. Муллиса, которому в 1993 году была присуждена Нобелевская премия за разработку метода, позволяющего копировать ДНК, имея в распоряжении ничтожно малое количество генетического материала - к примеру, всего лишь капельку крови, фрагмент кости или волосяную луковицу.
К сожалению, выяснилось, что сложные органические молекулы даже при благоприятных условиях практически не способны сохранять свою целостность в течение длительного периода времени. Древнейшим генетическим образцам, полученным из остатков насекомых, застывших в янтаре, около 40 миллионов лет. За 50 тысяч лет ДНК полностью разрушается под воздействием воды и кислорода. Однако, если речь идет о более поздних видах, то шансы, пусть и очень небольшие, остаются.
Еще один кандидат на клонирование - пещерный медведь, вымерший около 10 тысяч лет назад. Останки этого зверя были обнаружены в пещере Атапуэрка на северо-востоке Испании. Команда шведских, испанских и немецких биологов проделала огромную работу, пытаясь восстановить по полуразрушенным зубам хищника цепочки ДНК. Увы, проявлять энтузиазм преждевременно.
Ведь древняя ДНК уже распалась на отдельные фрагменты, и собрать все необходимые гены практически невозможно. Кроме того, для идентификации требуется стерильно чистый генетический материал. Любое загрязнение способно «испортить» образцы. Но даже если допустить, что удалось собрать молекулы ДНК полностью, для того, чтобы реконструировать организм, следует знать порядок их расположения в хромосомах. Так что на сегодняшний день гены доисторических животных являются не более чем материалом для исследований.
Куда более надежной гарантией выживания кажутся банки генетических образцов. Идея создания «Ноева ковчега» (по аналогии с ветхозаветным), призванного спасти жизнь на Земле в случае угрозы ее уничтожения, становится все более популярной. Подобные генетические банки возникают во всех концах земного шара. Например, в одной из лабораторий Парижского научно-исследовательского центра, возглавляемой профессором Виталием Волобуевым, в колбах с жидким азотом при температуре, близкой к космической, покоятся генетические образцы редких и вымерших видов животных. Профессор надеется, что в будущем наука сумеет возродить их к жизни.
Пожалуй, крупнейший на сегодня проект такого рода - это хранилище «Svalbard International Seed Vault» (SISV) на Шпицбергене (Норвегия), основанное Международной организацией по сохранению разнообразия культур при ООН. Автоматизированный, тщательно охраняемый бункер рассчитан на хранение 3 миллионов образцов ДНК.
Чуть уступает ему по размаху британский «Frozen Ark» («Замороженный ковчег») в Университете Ноттингема. Однако, по мнению специалистов, самая совершенная технология хранения образцов ДНК применяется в Центре воспроизводства вымирающих видов в Сан-Диего. В «ковчегах» установлены строгие правила: воспользоваться содержимым емкостей можно будет лишь, если какой-нибудь из видов флоры или фауны полностью исчезнет с лица Земли.
Однако ученые считают: полностью восстановить разрушенную экосистему планеты при помощи замороженного в пробирках биоматериала вряд ли удастся: слишком многих составляющих будет не хватать. Так что, увы - хранилища генов не являются панацеей от экологической катастрофы.
Читайте также:
Призрак пилота - жертва черной магии
Заклятье американских президентов
Под грифом "Секретно". Явления ангелов космонавтам