Люди возвращаются на Луну и это не фантастика. К 2024 году Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) планирует построить на поверхности спутника Земли базу для постоянного пребывания астронавтов. Предложение принять в этом международном проекте уже получили Россия, страны Евросоюза и Япония.
Полеты на Луну возобновятся к 2020. Эта дата станет отправной точкой и для строительства базы, которая будет представлять собой научный центр и возможно включать в себя функцию стартовой площадки для пилотируемых полетов на Марс.
По теме:
Космические кочевники: жизнь во Вселенной разносят метеориты и плазмоиды
Миссия на Марс: астронавты найдут жизнь и не умрут от голода
Есть ли жизнь на Марсе? Ученые продолжают спорить
Луна - космическая станция «чужих»: кто атаковал соседку Земли?
Скорее всего, база появится на южном полюсе Луны. Дело в том, что он лучше освещен Солнцем, а это упростит выработку электроэнергии. Кроме того, в предполагаемых местах строительства базы находятся залежи полезных ископаемых, в том числе пласты льда, которые могут обеспечить воду, необходимую для станции. Однако точное место строительства пока не определено.
Вторую в истории экспедицию на Луну астронавты осуществят на пилотируемом космическом корабле «Орион», на котором они доберутся до лунной орбиты. Высадку на Луну предполагается осуществить при помощи принципиально нового космического аппарата, способного приземляться в любой точке лунной поверхности и свободно передвигаться по ней. В нем же будут жить члены экспедиции до тех пор, пока не будет построена постоянная база.
Корабль «Орион» пока находится в стадии разработки. Его первые испытания запланированы на 2009 год. Если они пройдут успешно, через пять лет NASA отправит на орбиту Луны первый пилотируемый корабль.
В течение первых четырех лет строительства лунной базы люди не смогут находиться на ней более одной недели, но после этого периода время пребывания на Луне возрастет до полугода.
Чиновники NASA отказались оценивать затраты на реализацию программы, хотя поговаривают о сумме более 100 миллиардов долларов. Но это еще не все, ученые NASA всерьез обсуждают возможность проведения астрономических исследований при помощи телескопа размещенного на поверхности Луны.
Благодаря отсутствию атмосферы на спутнике Земли можно будет получать чёткие снимки неба, не прибегая к технологиям адаптивной оптики. На Луне также можно будет разместить телескоп с большим жидким зеркалом, вращением которого на его поверхности создаётся парабола. На Земле такие телескопы ограничены в размерах из-за появляющегося вследствие вращения ветра, который начинает искажать отражающую поверхность.
Правда серьезную проблему может представить пыль, покрывающая поверхность естественного спутника Земли, которая способна формировать плотные облака. Помимо этого, частицы лунного грунта имеют ядро из железа, которое придаёт им магнитные свойства. Под воздействием солнечного ветра они могут также получать электрический заряд. Несмотря на то, что перспективы использования Луны для астрофизических наблюдений все-таки остаются неясными, учёные считают - лунные обсерватории могут по некоторым показателям быть лучше космических.
Кстати, еще одной проблемой для отважных колонизаторов Луны могут стать метеориты, которые падают на ее поверхность гораздо чаще, чем полагало NASA раньше. На Луне, лишенной защиты атмосферы, в которой сгорают небольшие пылевые тела, попадание даже небольшого метеора в космический корабль или обитаемую станцию способно привести к трагедии.
«Мы уже успели зафиксировать 11 или 12 падений метеоритов на Луну с момента начала наблюдений год назад, - отметил руководитель управления метеороидного окружения NASA (Meteoroid Environment Office) Билл Кук. - Это примерно в 4 раза превышает значение, которое предсказывалось нашими компьютерными моделями». По его словам, наблюдавшиеся с Земли вспышки вызывались метеоритами размером от 5 до 8 см в поперечнике. Выделявшаяся при этом энергия была сопоставима с энергией, выделяющейся при взрыве примерно 100 кг тринитролуола.
Между тем, о намерении начать освоение Луны, в том числе промышленное, заявляют и китайские ученые. Пока неизвестно будут ли они действовать автономно или вольются в коллектив международного проекта NASA.
Константин Дятлов
По материалам: Правда.ру, Компьюлента, Сnews.ru, Space