К примеру, американские ученые провели целое исследование, чтобы выяснить зависимость человеческого ума от длинны ног. Ученым из университета Тафта под руководством Тины Хуан видимо не давал покоя пресловутый миф про длинноногих блондинках, не отличающихся умом и сообразительностью. Однако, исследование, в котором принимало участие без малого три тысячи человек показало, что у обладателей длинных ног больше шансов остаться к старости в здравом уме.
Американские исследователи так же выяснили, что длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. Об этом пишет журнал Neurology.
Ученые проводили измерение длины голеней и размаха рук участников, среди которых были преимущественно белые американцы, средний возраст которых составлял 72 года.
Наблюдения велись в течение пяти лет. За это время у 480 человек развилась деменция. Оказалось, что женщины с наименьшими показателями размаха рук заболевали болезнью Альцгеймера на 72% чаще тех, кто имел набольшие показатели. Риск других форм деменции у таких женщин повышался на 42%. Длина голеней также влияла на частоту развития заболевания: увеличение этого показателя на каждые 2,5 сантиметра сопровождалось уменьшением риска болезни Альцгеймера на 22%, других форм деменции — на 16%.
У мужчин зависимость между длиной конечностей и склонностью к слабоумию определялась только одним показателем — размахом рук. Увеличение размаха рук на 2,5 см сопровождалось снижением риска деменции и болезни Альцгеймера на 6-7%.
По данным ученых, длина рук и ног человека зависит не только от наследственных факторов, но и от факторов окружающей среды, особенно в раннем детстве. На длину конечностей влияет недостаточное или неполноценное питания в детском возрасте. Эти же факторы могут оказывать влияние и на развитие головного мозга, а в пожилом возрасте определять восприимчивость к болезни Альцгеймера.
Ранее аналогичные данные были получены в отношении корейцев. Исследование ученых из университета Тафта подтвердило, что увеличение длины конечностей приводит к снижению риска старческого слабоумия также и у жителей западных стран.
Другая группа американских исследователей выяснила, что мозг самоубийц отличается от мозга обычных людей.
Внимание медиков привлек особый вид генетического материала - рибосомная РНК, или r-РНК. Это вещество отвечает за синтез в мозгу белков. Этот процесс напрямую влияет на обучение, память и возникновение новых связей между клетками мозга. Каждая молекула r-РНК несет особые белки-маркеры, которые, будучи активированными, "выключают" ее и останавливают синтез белков. В участке мозга - гиппокампе, который отвечает за реакцию организма на стресс, у самоубийц молекул-маркеров гораздо больше, чем у обычных людей. Исследователи предполагают, что имена эта особенность делает потенциальных самоубийц более подверженными влиянию стресса, что и приводит к мыслям о суициде.
Таблоид The Daily Mail и вовсе повествует о наиболее курьезных и удивительных секретах работы серого вещества.
Например, для человеческого мозга гораздо сложнее разглядывать фотографию, чем играть в шахматы. А все дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком. Можно ли предположить, что увлекающиеся фотографией люди гораздо умнее шахматистов? Исследователи пока не дают ответа на этот вопрос.
Так же хорошей тренировкой для активизации мозговой активности служат компьютерные игры. По утверждению ученых, именно «стрелялки» учат делать несколько дел одновременно. В «шутерах», к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Такие игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.
Так что в следующий раз, когда вас будут пытаться оттащить от любимой компьютерной игрушки, можно смело уповать на ваше желание развить в себе способности Цезаря, который, как известно, умел делать одновременно несколько дел.
Так же медики упорно опровергают популярный миф, что человек использует лишь 10% своего мозга. На самом деле человек каждодневно использует весь потенциал работы своего серого вещества. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются практически все отделы головного мозга.
Зато ученые утверждают, что зевота не признак недосыпа или скуки. Зевота помогает мозгу проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, кислород доходит до мозга и стимулирует мозговые клетки, что и делает нас бодрее.
Неспроста с самого детства нас призывают к активному образу жизни и всячески пропагандируют занятия спортом хотя бы на уроке физкультуры. Оказывается, помогает спорт повысить работоспособность серого вещества. От систематических тренировок увеличивается количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять к этому органу больше кислорода и глюкозы. Доказано, что бывшие спортсмены с возрастом гораздо реже остальных теряют ментальное здоровье. Для эффективности, занятия спортом должны продолжаться не менее получаса несколько раз в неделю.
А вот размер мозга совершенно не влияет на количество и качество ума. Ученые опровергают расхожее утверждение, поясняя, что размер черепной коробки не влияет на интеллектуальные способности человека. По мнению исследователей, ум зависит от синапсов - контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека.
Так же не влияет на интеллект и классическая музыка. Миф, что музыка Моцарта делает детей умнее появился в 1993 году. Тогда в журнале Nature было опубликовано исследование, согласно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта улучшало результаты контрольных работ студентов колледжей. Новость была моментально растиражирована в СМИ, которые подменили "студентов" "маленькими детьми". Но никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека с тех пор получено не было.
Зато совершенно дурацкие мелодии очень быстро оседают в памяти. И чем композиция примитивнее, тем быстрее она «прилипает», да так, что ходишь и напеваешь ее целый день, и никак не можешь избавиться. А весь фокус в том, что мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до пункта назначения. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку. Поэтому, если не хотите, что бы к вам «прицепилась» дурацкая мелодия – не просыпайтесь под радио или музыкальный канал.
Алена Дмитриева
Читать эту статью на английском: "Gamers" are "Caesar", or a few facts about the brain activity