О том, что в прошлом Марс населяли простейшие живые существа, несколько лет назад объявили ученые NASA. Такой вывод они сделали, после исследования найденного на Земле метеорита. Высказанная гипотеза вызвала массу критики, и некоторые доводы в пользу наличия на Марсе живых существ были опровергнуты.
Ученые университета штата Аризона провели повторный анализ кристаллов, ранее принятых за продукты жизнедеятельности бактерий. С помощью электронного микроскопа удалось провести более детальный анализ частиц. Проведя исследование, ученые вынесли следующий вердикт: "Повторное изучение магнетитовых кристаллов в метеорите ALH84001 не доказывает ранее предполагавшегося наличия живых бактерий на Марсе".
По теме:
Космические кочевники: жизнь во Вселенной разносят метеориты и плазмоиды
Миссия на Марс: астронавты найдут жизнь и не умрут от голода
Есть ли жизнь на Марсе? Ученые продолжают спорить
Луна - космическая станция «чужих»: кто атаковал соседку Земли?
Как бы то ни было, но ученые продолжают исследования и ставить точку в споре о возможности существования жизни на Марсе еще рано. Недавно международная группа исследователей из США, Канады, Германии, Тайваня и Южной Африки под руководством профессора геологии Туллиса Онстотта из Принстонского университета обнаружила сообщество бактерий, приспособившихся к жизни на глубине 2,8 километра.
Ученые проводили геохимический, микробиологический и молекулярный анализ щелочных грунтовых вод, замполнивших разлом в базальтовой породе в одном из южноафриканских золотых рудников. Результаты анализа показали присутствие неизвестного вида бактерий, который является отдаленным родственником бактерий Firmicutes, обитающих в подводных гидротермальных «черных курильщиках».
Особенностью этого вида бактерий является полная независимость от энергии солнечного света и органических соединений. Они способны использовать энергию, которая образуется при радиоактивном распаде урана, тория и радиоактивного изотопа калия.
Профессор Онстотт предполагает, что микроорганизмы, приспособившиеся к жизни в столь суровых условиях, могут обитать на Марсе, спутниках Юпитера и Сатурна – Европе и Титане, и даже в ядрах комет.
Кстати, американские космические аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2", изучавшие марсианскую поверхность около тридцати лет назад, могли не заметить жизнь на Красной планете. Таково мнение ученых из Мексиканского университета, проводивших исследования под руководством Рафаэля Наварро-Гонсалеса.
Специалисты уже неоднократно указывали на то, что аппараты "Викинг" были оборудованы недостаточно точными приборами и поэтому в принципе не могли выявить следы жизни на Марсе. Теперь ученым из Мексиканского университета удалось на практике доказать, что чувствительность аппаратуры, установленной на кораблях NASA, была слишком низкой для обнаружения марсианских бактерий.
Команда Наварро-Гонсалеса провела ряд экспериментов, в которых использовала газовый хроматограф и масс-спектрометр для анализа образцов грунта, взятых в тех уголках Земли, где условия наиболее приближены к марсианским. В результате приборы так и не обнаружили следы жизни, хотя бактерии заведомо существуют и в реке Рио-Тинто, и в пустыне Атакама, где проводились исследования. Таким образом, по мнению ученых, бактерии могут существовать на Марсе.
Кроме того, ученые еще не нашли ответ на вопрос - почему марсианский грунт обладает очень высокой окисляющей способностью, а уровень органических соединений в нем чрезвычайно низок? Согласно одной из гипотез, в марсианском грунте содержатся неизвестные окисляющие вещества. Другие ученые полагают, что на Красной планете существуют бактерии, внутриклеточная жидкость которых представляет собой смесь воды и перекиси водорода. Именно эта жидкость и может играть роль окислителя.
Константин Дятлов
По материалам: X-mars.narod.ru, Радио «Свобода», Компьюлента, New Scientist Space.
Читать эту статью на английском: Life on Mars did not notice?