Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года, в день смерти Альфреда Бернхарда Нобеля, шведского химика и инженера. Он завещал на учреждение этой награды все свое огромное состояние, которое накопил благодаря изобретению и производству взрывчатых веществ, в том числе и динамита.
При жизни ученого в народе прозвали «торговцем смертью», а в СМИ и вовсе не стеснялись в определениях - «миллионер на крови», «динамитный король», «злодей мирового масштаба»... Остаться в памяти человечества убийцей, наживающимся на войнах и страданиях, ученый не захотел. По иронии судьбы, автор страшного оружия всегда был пацифистом и искренне верил, что динамит не развяжет новые конфликты, а, напротив, предотвратит, поскольку государства побоятся совсем уничтожить друг друга.
Мало кому известно, что Альфред Нобель был не только химиком и инженером, но и пробовал себя в роли драматурга. Его пьеса «Немезида» увидела свет в 2003 году, а в 2005 ее поставили в театре Стокгольма. До того «Немезиду» издали в Париже, но церковь сочла произведение скандальным и богохульным, поэтому весь тираж, кроме трех книг, был уничтожен сразу после смерти автора.
По завещанию Альфреда Нобеля пять премий равного размера должны были вручаться тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Номинации неизменны с 1901 года: открытия в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за особый вклад в защиту мира.
Величина премии ежегодно меняется и на сегодняшний день составляет примерно 1 миллион у.е.
По поводу отсутствия в списке награждаемых наук математики существует несколько версий. Самая популярная из них - романтическая - месть за отвергнутую любовь.
Некоторые уверяют, что Нобель был неравнодушен к Софье Ковалевской, которая предпочла ему другого - лидера шведской математики того времени - Миттаг-Леффнера. Другие считают, что предметом взаимной страсти Нобеля была Анна Дезри, которая затем вышла замуж за математика Франца Лемаржа.
С именем Миттаг-Леффнера связано еще одно, менее лирическое объяснение того, что Нобель проигнорировал математику - якобы, Нобель терпеть не мог своего коллегу, назойливо выпрашивающего у всех пожертвования на Стокгольмский университет.
В последнее время биографы Нобеля склоняются к мысли, что несчастная любовь или личная неприязнь не оказали влияния на премию. Просто изобретатель динамита мечтал наградить только те достижения, которые приносят человечеству конкретную пользу, а математические открытия очень редко бывают ощутимо полезными с точки зрения общества.
В пользу этой версии, построенной не на эмоциях, говорит тот факт, что изначально математика была в списке, но потом Нобель заменил ее на защиту мира.
Банкет с секретным меню
В наше время вручение Нобелевских премий отмечается с поистине театральным размахом. Каждый лауреат получает денежный чек, золотую медаль и диплом из рук короля Швеции. А потом в Голубом зале Стокгольмской ратуше проходит самый грандиозный в мире банкет.
И участвуют в Нобелевском банкете члены королевской семьи, главы правительства, видные ученые и весь цвет шведского общества - почти полторы тысячи человек строго во фраках и вечерних платьях.
Видные повара участвуют в разработке трех вариантов меню, а Нобелевский комитет выбирает самое-самое. И список блюд хранится в строжайшем секрете до 19.00 вечера 10 декабря. Тайна раскрывается после первых тостов, а до того гости знают только о десерте - на десерт всегда подается мороженое, украшенное шоколадной монограммой-вензелем «N».
В дальнейшем все блюда с Нобелевского банкета можно попробовать в ресторане ратуши Стокгольма за сравнительно небольшую сумму - около 150 евро. Нобелевское меню пользуется популярностью - в год его заказывают несколько тысяч гостей.
Для украшения зала из Сан-Ремо присылают 23 000 цветов, а ручной работы сервиз имеет эксклюзивный дизайн. Он был заказан к 90-летию премии и состоит 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и... одной чайной чашки.
Единственная чайная чашка предназначена для принцессы Лилианы и хранится в специальной коробке из дерева. Увы, чашка лишена блюдца, его давно похитил неизвестный вор. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Альфреда Нобеля.
После банкета в Золотом зале начинаются танцы, а в 1.30 гости расходятся.
Еще одно важное событие Нобелевской недели наравне с банкетом и вручением премий - это Нобелевский концерт, к которому лучшие классические музыканты современности готовятся несколько месяцев. Эксперт концерта - знаменитый скрипач и музыковед российского происхождения Михаил Казиник.
Нобелевская премия-2009
В 2009 году лауреатами Нобелевской премии стали:
физиология и медицина - американские исследователи Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер, занимавшиеся изучением механизмов клеточного старения;
Физика - Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за работы по оптоволоконной передаче данных и оптическим полупроводниковым схемам;
Химия - Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейц и Ада Йонат, которые занимались определением структуры и функции рибосом;
Литература - Герта Мюллер с формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных";
Премия мира - президент США Барак Обама.
Лауреаты премии
За столетнюю историю премии лишь четыре человека удостаивались Нобелевской премией дважды, и одна из этих лауреатов - Мария Склодовская-Кюри. Она получила премию по физике в 1903 и по химии в 1911. Она стала первой женщиной-лауреатом, а в 1935 Нобелевский комитет присудил премию по химии ее дочери - Ирен Жолио-Кюри.
Лауреатов женщин пока еще намного меньше, чем мужчин - 40 против 762, но 2009 год дает надежду исправить положение. Он стал рекордным - сразу пять представительниц слабого пола в списке лауреатов.
На данный момент всего 19 граждане СССР и россиян были удостоены Нобелевской премии. Это значительно меньше, чем у США (304), Великобритании (114), Германии (100) или Франции (54).
Читать эту статью на английском: Prestigious award from the "Merchants of Death"