Наука не стоит на месте – о довольно любопытных открытиях сообщает целый ряд научных веб-изданий. Доктор Гюнтер Нимитц и его коллега Альфонс Сталхофен из университета города Кобленц (Германия) произвели настоящий фурор, превысив скорость света. Точнее, это удалось не им самим, а фотонам, с которыми они работали в ходе эксперимента.
Как мы все знаем из учебников физики, для преодоления скорости света (равной около 300 000 км/с), согласно теории Эйнштейна, любому объекту потребовалось бы бесконечное количество энергии...
Гигантские кальмары преследуют подводные лодки
Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?
Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы
Согласно теории знаменитого учёного, преодоление скорости света повлекло бы и неестественный ход времени. Теоретически объект, двигающийся с такой скоростью, оказался бы в точке отправления еще до момента начала путешествия.
По словам ученых, им удалось наблюдать туннельный эффект — явление квантовой природы, невозможное в классической механике. Это первый в истории прецедент нарушения релятивисткой теории Альберта Энштейна.
Нетрудно догадаться, что возможно уже в нашем веке, учёным удастся создать машину времени.
Другое не менее громкое открытие на прошедшей неделе сделали астрономы под руководством Роберта Ратлиджа с помощью орбитального телескопа «Свифт». Они обнаружили самую близкую к нам нейтронную звезду. Расстояние до неё менее 1000 световых лет.
Звезду, располагающуюся в созвездии Малой Медведицы назвали Calvera — в честь злодея из фильма «Великолепная семёрка». Дело в том, что этот объект является восьмым по счёту среди нейтронных звёзд.
Нейтронные звёзды формируются после вспышки сверхновых, а значит, поблизости всегда есть какой-то материал, некогда составлявший звезду до взрыва. Однако изолированные нейтронные звёзды отличаются тем, что существуют сами по себе. Возможно, это открытие поможет учёным раскрыть тайну рождения нашей галактики.
Интересные открытия произошли и в микромире. В настоящее время сотни учёных занимаются развитием синтетической биологии, основная задача которой состоит в искусственном создании живых организмов. Первые синтетические организмы будут созданы уже через 5-10 лет. Естественно, что первые искусственные живые организмы будут самыми примитивными – бактерии.
Эта технология может фундаментально изменить наш мир. Основная задача, стоящая на сегодня в данных исследованиях, заключается в создании протоклеток, - строительного материала для организма.
Часть ученых полагают, что синтетическая биология - это решение большинства проблем современного мира. С её помощью можно будет устранить загрязнение воздуха, создать топливо и бороться с различными заболеваниями. Другие же опасаются, что если эти разработки попадут в руки злоумышленников, то последствия могут быть губительны для всего человечества.
По словам специалистов из Гарвардской медицинской школы, уже в 2008 году будет возможно создание мембраны для будущей клетки. Предположительно, она будет функционировать на основе аминокислот. Специалисты отмечают, что недолжно возникнуть проблем и с созданием синтетического ДНК. На сегодня известно, что во всех ДНК присутствуют 4 основных элемента - аденин, цитозин, гуанин и тимин.
По материалам: iXBT.com, CyberSecurity и Membrana
Алексей Витвицкий
Читать эту статью на английском: Time Machine is built almost