Социум

Молодые идут в самоубийцы. Как их остановить?

За неделю в московском метро совершены 3 попытки самоубийства, 2 из которых предприняты молодыми людьми. И это только метро и только московское. От мысли, сколько самоубийств среди молодых происходит по стране, кровь стынет в жилах.

В четверг, 26 апреля, 22-летняя гражданка Белоруссии бросилась под поезд на станции «Выхино». Машинисту удалось затормозить. Девушку извлекли из-под поезда и доставили в больницу. А вот машинисту не повезло – у него случился сердечный приступ, и через полчаса он умер…

А накануне произошел еще один страшный - на станции "Текстильщики" прыгнул под поезд 20-летний студент медицинского института. Он погиб.

Третьим желающим уйти из жизни под колесами поездов московского метро стал пожилой бомж. Этот случай хоть как-то можно понять - одинокий, никому не нужный человек без будущего захотел распрощаться со своим безрадостным существованием. А что толкает на такой шаг тех, чья взрослая жизнь только началась - молодых, здоровых, энергичных?

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал статистические данные по самоубийствам среди молодых в странах Восточной Европы и СНГ. Самый высокий уровень суицидов среди молодежи приходится на Россию, Казахстан и Белоруссию.

В России за период между переписями населения 1989 и 2002 годов коэффициент самоубийств молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет вырос – внимание! – вдвое. На сей раз он составил 23,3 на 100 тыс. человек. (Такие цифры выясняются лишь по итогам очередной переписи населения. С момента последней переписи в России прошло почти 3 года. Однако маловероятно, что за это время картина стала менее мрачной. Скорее наоборот...). Второе место занимает Казахстан с коэффициентом 20,7 на 100 тыс. - по сравнению с 1989 годом он вырос более чем в четыре раза. «Почетную тройку» стран-рекордсменов по количеству молодых самоубийц замыкает Белоруссия. Здесь число суицидов за тот же период возросло в два раза - до 14,3 на 100 тыс. Близко к "лидерам" подходит Туркмения: с 1989-го по 2002-й самоубийств здесь стало больше вдвое - 11,6 на 100 тыс.

Главные причины суицида среди молодых, считают эксперты ЮНИСЕФ, это социально-экономические неурядицы и вечная проблема «отцов и детей». Символично то, что у подавляющего большинства совершивших самоубийства подростков родители не имели стабильной работы.

Но как в таком случае объяснить, почему в мрачном списке рекордсменов по суицидам в молодежной среде на постсоветском пространстве лидируют сравнительно благополучные Россия, Казахстан и Белоруссия, в то время как нищие Армения, Азербайджан и Грузия находятся в самом конце? На Кавказе вообще самый низкий уровень молодежного суицида среди стран Восточной Европы и СНГ. В Армении он составляет 0,3 тыс. на 100 тыс. человек (в 23 раза ниже, чем в России!), в Азербайджане и Грузии 0,6.

Пусть на этот вопрос ответят психиатры, социологи, политики, лидеры религиозных конфессий и педагоги. Мы же воспользуемся разработкой группы психологов, изучавших феномен суицида среди молодежи и выработавших технику взаимоотношений с теми, кто решил добровольно расстаться с жизнью. И рекомендации, как отговорить твоего знакомого от рокового и страшного акта.

1. Мифы и факты

Миф: Тот, кто часто угрожает окружающим суицидом, никогда не совершит его.

Факт: Почти каждому самоубийству предшествует предупреждение. Когда кто-то
говорит о желании наложить на себя руки - это вполне может быть не блеф, а
настоящий крик о помощи.

Миф: Говорить о смерти с человеком, у которого депрессия, - значит
подталкивать к самоубийству.

Факт: Говорить надо. Человек обязательно почувствует, что кто-то готов разделить его боль, это может реально спасти.

Миф: Самоубийства совершают только ненормальные.

Факт: Большинство самоубийц не страдают психическими заболеваниями. Они
просто испытывают острое отчаяние, разочарование или депрессию.

Миф: Если кто-то решил покончить жизнь самоубийством, отговорить его
невозможно.

Факт: Как правило, человеку, задумавшему покончить с собой, хочется не
умереть, а избавится от своих проблем и страданий. Иногда достаточно
просто помочь ему по-другому взглянуть на эти проблемы, чтобы не дать
наложить на себя руки.

Миф: Если кто-то уже пробовал убить себя, больше он никогда не сделает
этого.

Факт: Около 80% покончивших с собой уже пробовали сделать это раньше.

2. Характерные черты человека, близкого к суициду

настойчивые мысли и разговоры о самоубийстве;

депрессия, потеря аппетита, проблемы со сном;

зависимость от наркотиков или алкоголя;

чувство изоляции, отверженности, одиночества;

ощущение безнадежности и беспомощности;

неспособность полноценно общаться с другими людьми;

уверенность, что лучше не станет никогда (речь полна обобщений, смысл которых сводится к тому, что "жизнь ужасна";

неспособность увидеть положительную сторону любого явления и другие выходы из ситуации: близкий к самоубийству человек уверен, что загнан в тупик и ничего уже сделать нельзя.

3. Как его остановить

Существуют определенные фразы, которые указывают на то, что человек действительно готов покончить с собой, а не просто пугает: "Я больше не могу", "Им будет лучше без меня", "Было бы легче, если бы меня не было", "Жизнь ничего не стоит", "Всем уже все равно...", "Ты - моя последняя надежда".

Если подобный разговор начался, будь очень аккуратным в высказываниях. Любое неосторожное слово может стать последней каплей для отчаявшегося. Но при этом нельзя быть слишком «сладким», «дотошно внимательным». Нельзя разговаривать с ним, как с больным, это только обидит. Лучше, если разговор ведется не по телефону, а лично, тогда больше шансов отговорить человека от добровольной смерти.

Попытайся доказать, что не только он попадал в такой переплет. Многие оказывались в близкой ситуации и находили выход.

Попытайся акцентировать его внимание на объективных радостях жизни. Поговори о его хороших качествах, вещах, которые ему небезразличны. Говори искренне, не допускай фальши в голосе.

И, наконец, если ты верующий, а он нет, зарони в его сознание мысль, что, возможно, и впрямь не зря самоубийство считается смертным грехом, и если он решил таким кардинальным образом разделаться со своими проблемами здесь, то «там» проблем может оказаться еще больше. Не лучше ли постараться справиться с ними в этом мире, где ты, по крайней мере, реально можешь влиять на свою жизнь?