Социум

Россия будет жить по новому/старому календарю?

После зимних каникул Депутаты Государственной думы прикидывают рабочие планы на весеннюю сессию. За полгода им предстоит принять около 600 законов. Среди первых оригинальных идей поступило предложение с будущего года вернуть в Россию летоисчисление по Юлианскому календарю.

Юлианский календарь был введен римским императором, полководцем Гаем Юлием Цезарем 1 января 45 года до нашей эры. Цезарь во время своего пребывания в Египте познакомился с египетским солнечным календарем. Он поручил подготовку нового календаря александрийским астрономам, которыми руководил ученый по имени Созиген.

До введения Юлианского календаря в Риме пользовались лунным календарем, по которому начало каждого месяца исчислялось от новолуния. Цезарь был недоволен таким положением дел. Одним из способов исправления ситуации стало введение Юлианского календаря.

В основу Юлианского календаря лег солнечный год, продолжительность которого составляет 365,25 суток. Накопившийся за четыре года дополнительный день в Древнем Риме "прятали" между числами, которые мы сейчас называем 24 и 25 февраля. Этот день называли "дважды шестой до мартовских календ", то есть до начала марта.

На латыни этот день звучит как "бис секстум". В русском языке "б" было заменено на "в" и в результате получилось "високос". Отсюда пошло название "високосный год".

Более поздние исследования астpономов позволили опpеделить, что солнечный год меньше на 11 мин 14 секунд по сравнению с принятой юлианской длиной года. Поэтому за каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сyтки. Для того чтобы избежать неточностей, в 16 веке был создан Григорианский календарь, называемый сейчас "новым стилем".

Юлианский календарь был официально принят и Церковью в IV в., однако он не был совершенным. К XVI в. разница между юлианским календарем и астрономическим циклом составила 10 дней. В 1582 г. по указу папы Григория XIII был разработан более точный способ исчисления времени и введен новый календарь, названный по имени папы григорианским. Европа перешла на этот календарь.

Россия и страны восточной православной ориентации продолжали жить по юлианскому календарю. В 1918 г. декретом Советского правительства год стал исчисляться по европейскому, то есть григорианскому, календарю. Православная Церковь сохранила приверженность юлианскому календарю, или, как стали говорить, "старому" стилю.

Разница между календарями к XX в. достигла 13 суток, вот почему одни и те же праздники в Православной и Католической Церквях разделяют две недели. Например, в Европе Рождество Христово отмечается 25 декабря, в России - 7 января (т. е. 25 декабря по "старому" стилю). Для удобства в современных церковных календарях отмечаются две даты - по "старому" и "новому" стилю.

По материалам: «Мир Православия», Blotter

Читайте также:

Календарная магия майя