Социум

От восьмого чуда света осталась лишь репродукция и воспоминания

О судьбе оригинала “Янтарной комнаты” слишком долго ничего не было известно, чтобы продолжать верить в ее существование. К сожалению, к такому выводу приходят даже специалисты, считающие, что этот шедевр мирового искусства, скорее всего, утрачен навсегда. И чудо вряд ли случится.

Как отметил замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, янтарь, как любой другой довольно хрупкий материал, подвержен воздействию времени и разрушению. Смола, из которой была вырезана царская комната, со времени ее исчезновения вследствие естественных причин могла разложиться.

Впрочем, ряд российских экспертов считают, что уникальное произведение искусства (оцениваемое более чем в 140 млн. долларов) погибло еще раньше. Комната могла сгореть при транспортировке в Германию в 40-х годах. Основанием для подобной точки зрения является свидетельство одного из немецких офицеров, отвечавших за доставку бесценного “груза” из СССР. Он-то и сообщил, что комната сгорела вместе с замком, в котором она находилась, в результате авиаудара.

Так или иначе, но исследователи сомневаются, что тайна исчезновения Янтарной комнаты когда-нибудь будет до конца раскрыта.

Как известно, до наших дней чудом сохранились лишь панно и комод из той самой знаменитой комнаты, которая, судя по всему, так и останется навеки – призрачной и таинственной.

Между тем по некой злой иронии история царской комнаты – настоящего шедевра барокко – начиналась в Пруссии. Император Петр I заинтересовался необычным произведением искусства, полностью выполненным из желтого янтаря, который мог стать достойным экспонатом для создававшейся кунсткамеры. В 1716 году король Фридрих Вильгельм I в качестве подарка преподнес Янтарную комнату царю Петру I.

Вопреки распространенному мнению, Янтарная комната так и не была смонтирована при жизни императора. Более того, в связи с реконструкцией дворца ее неоднократно переносили с места на место. Она была собрана лишь в 1746 году, и служила для официальных приемов. Примечательный факт: незадолго до этого Фридрих II подарил императрице Елизавете Петровне отсутствовавшую четвертую раму для окончания работ.

В 1763 году по распоряжению императрицы Екатерины II в оформление Янтарной комнаты были внесены некоторые изменения. В итоге знаменательным стал 1770 год, когда все работы над созданием Янтарной комнаты были, наконец, закончены. Комната обрела свой окончательный вид, что позднее было запечатлено на многочисленных фотографиях.

В XIX веке хрупкий янтарный убор пережил три реставрации. Незначительные восстановительные работы велись также в 30-е годы прошлого столетия. Проведение серьезной реставрации планировалось на 1941 год. Однако вскоре началась Вторая мировая война, и Янтарная комната пропала...

В 2000 году немецкие власти передали российской стороне отдельные фрески и элементы убранства царской комнаты, которые им удалось разыскать в результате собственного расследования обстоятельств ее исчезновения. Однако в целом продолжавшиеся на протяжении многих десятилетий поиски ни к чему не привели.

Свою историческую роль сыграли черно-белые фотографии, по которым реставраторам удалось воссоздать уникальный облик знаменитой Янтарной комнаты. Работы в Царском селе начались в 1979 году. Официальное открытие "копии" состоялось 31 мая 2003 года в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

При этом мало кто знает, что в небольшой деревне Кляйнмахнов, расположенной между Берлином и Потсдамом на берегу канала Тельтов существует другая копия царской комнаты – миниатюра, созданная по образцу оригинала из все того же прусского янтаря.