Так кто же, позвольте спросить, оккупировал мир своими военными базами: мы или американцы? Часть 2
Продолжение. Начало – от 11 мая 2005.
Итак, Америка готовится к самой глобальной передислокации своих войск, начиная со времен “холодной войны”, обратив взор на целинную Восточную Европу и Центральную Азию. И в то время, как военное присутствие России в мире неуклонно тает, американская территориальная гегемония становится все внушительнее, и НАТО уверенно продвигается на Восток.
Как сообщил на днях представитель министерства обороны США, запланированный вывод войск из ряда европейских и азиатских стран приведет к сокращению количества действующих американских баз вне страны практически вдвое. Освободившиеся средства будут израсходованы на модернизацию остающихся военных объектов.
При этом комиссия, занимающаяся их реорганизацией и ликвидацией, проводила подобную деятельность последний раз десять лет назад. Тогда вопрос оказался гораздо более политическим, и Конгресс был вынужден объясняться с Пентагоном, запретив даже думать о каком бы то ни было урезании и сокращении стратегически важных объектов. А между тем, по признанию ряда официальных лиц, Пентагон живет не по средствам, и около 20-25 процентов военных баз оказываются не при деле (к слову сказать, Дональд Рамсфельд говорил на прошлой неделе о более скромных “излишках”).
Однако специальная комиссия, ознакомившись с настроениями и серьезными намерениями Пентагона, высказалась за то, что торопиться с частичным выводом войск из Европы и Азии не стоит: мол, мы не в Ливане и тем более не сирийцы, занимаемся серьезными делами – спасаем мир, а потому есть резон задержаться в той же Германии. К тому же, где-то нужно будет размещать военнослужащих, которые вернутся домой – американскому солдату не пристало бомжевать на вокзале.
Не в последнюю очередь США волнует стоимость “великого переселения“: Белый дом все чаще держится за мошну и пересчитывает свои сольдо. Как заявляет комиссия, цена вопроса может подняться до 20 миллиардов долларов, в то время как Пентагон почему-то говорит о сумме в 8-12 миллиардов - что, оказывается, накладно для страны, которая договорилась с Узбекистаном оставить на ее территории свои базы, отслюнявив на это 8 миллиардов. Бюджет американского военного ведомства тоже имеет разумные пределы: страна работает не только на “оборонку”. В итоге последнее слово по-прежнему останется за Конгрессом и Джорджем Бушем.
Безопасность, как известно, является одним из наиболее приоритетных и ключевых задач администрации американского президента. Международный терроризм во многом определяет стратегию поведения Белого дома и деятельность министерства обороны. Однако терроризм не знает границ, поэтому держать противника на расстоянии, к чему привыкла Америка, и вести войну на его территории, не удастся. Поэтому причина, по которой американских военных баз становится все больше, в том числе на постсоветском пространстве в странах Центральной Азии, кроется в другом.
Еще раз повторим, что необходимость масштабной реорганизации американских военных баз продиктована отнюдь не сиюминутной необходимостью. А стремление комиссии, ознакомившейся с планом Пентагона, взять тайм-брейк - оказывается понятным в свете последнего отчета, представленного в Конгресс США. По мнению высокопоставленных представителей американского командования, армия в настоящий момент ослаблена военными операциями, что, безусловно, сказывается на общей боеспособности.
“Мы находимся на грани риска, пытаясь сделать слишком многое слишком быстро, стараясь всюду поспеть. Это может закончиться тем, что мы окажемся у разбитого корыта”, - заявил один из членов комиссии, занимающейся вопросами передислокации военных объектов.
Российские военные базы тем временем все чаще мозолят глаза соседям – братским народам и становятся камнем преткновения в отношениях, прежде всего, с Грузией – “образцом демократических преобразований” в глазах Запада.
Как известно, до 15 мая настоящего года вопрос о выводе российских баз с территории Грузии должен быть решен. В противном случае, грузинский парламент обещает, что с начала 2006 года они будут объявлены вне закона. Никакие доводы грузинской стороной не принимаются. Между тем Генеральный штаб Вооруженных сил России заявил накануне, что в бюджете Министерства обороны денег на срочный вывод войск нет и России потребуется до четырех лет, чтобы распрощатья с Грузией.
В то же время на Украине постоянно подчеркивается, что пребывание Черноморского флота в Крыму временное – на основании договоренности, и проблем при этом хватает. Киргизия только из жалости предоставила возможность разместить в Канте российскую военную авиабазу. При этом, как правило, многочисленные проблемы, в том числе в отношениях с Таджикистаном и Узбекистаном, имеют финансовую подоплеку. Так, США осуществляют "помощь" Грузии в рамках программы "Обучение и оснащение" - 64 миллиона долларов ушли на Тбилиси. Как уже говорилось выше, 8 миллиардов в свое время были потрачены на Узбекистан. Именно поэтому предпочтение отдается именно американским военным базам - они хорошо оплачиваются.
Так кто же, позвольте спросить, заполонил весь мир своими военными базами? Уж точно не мы. Почему же камни все время летят в наш огород? Просто некоторые, как водится, в чужом глазу соринки все время ищут, а в своем – бревна не замечают.
Будь в курсе событий.
Читать эту статью на английском: So who, may I ask, invaded the world with their military bases: we or the Americans? Part 2