Социум

Америка и Ирак: колючая проволока между ними пролегла по живому…

В последнее время критика Вашингтона в адрес Кремля по вопросам демократического курса и правам человека в Чечне стала менее раздражительной и саркастической. Дело в том, что, международное право в Ираке соблюдается далеко не всегда, и Америка неохотно признает ошибки своих военнослужащих. Тюремный режим диктует свои правила.

На прошлой неделе бессменный кубинский командор Фидель Кастро обратился к Комиссии по правам человека ООН в Женеве, чтобы Вашингтон начал независимое расследование ситуации на морской базе США "Гуантанамо Бэй" на востоке страны. Таким образом, Куба в очередной раз обращает внимание общественности на разразившийся в недавнем прошлом скандал вокруг американских тюрем.

В печально известной тюрьме “Гуантанамо Бэй” на Кубе содержатся заключенные из более чем 40 стран, в том числе Афганистана, Пакистана и Ирака, которые были задержаны в основном после 11 сентября 2001 года по подозрению в связях со всемирной террористической сетью. Многие содержатся в камерах по нескольку лет без предъявления обвинения и тем более основания для заключения под стражу.

Жестокое обращение с пленными иракцами со стороны американских военнослужащих в тюрьме “Абу Грейб”, о котором стало известно еще в 2003 году, было запечатлено на фото- и видео-пленку: заключенных систематически избивали, запугивали, пытали и насиловали. Президент США Джордж Буш принес официальные извинения за унижение человеческого достоинства граждан чуждой Америке страны.

Дым Афганистана нам сладок и приятен…

Однако не будем забывать, что до того, как борьба с международным терроризмом Белого дома достигла Персидского залива, американские войска помогли оппозиционным силам в Афганистане свергнуть власть исламских фундаменталистов. После того, как талибы были вынуждены покинуть Кабул, в образовавшихся тюрьмах и временных изоляторах начали появляться многочисленные “подозреваемые” в сотрудничестве с террористическими организациями и, прежде всего, “Аль-Каидой”. Некоторое время спустя СМИ стали публиковать откровения жертв произвола – тех самых “подозреваемых”, - который чинили американские военнослужащие.

В ходе операций, которые были направлены на подавление очагов сопротивления разрозненных групп экстремистов, страдали мирные граждане. Так, в 2002 году официальные лица военного ведомства США были вынуждены признать, что им известно о сообщениях, будто американские военнослужащие неподобающим образом обходились с жителями деревни Орузган, захваченными в плен. Однако тогда все обвинения в чрезмерном применении силы в отношении мирного населения были объявлены несостоятельными с неизменными рассуждениями США о правах человека, гуманности и демократии. “Любые обвинения в чрезмерном применении силы никак не соответствуют гуманности, которую проявляют наши войска ”, - прозвучало в официальном ответе Пентагона.

Между тем, по неподтвержденным данным, американские военнослужащие могут быть причастны к исчезновению до 3 000 человек в окрестностях города Мазари-Шариф, за который в свое время велись тяжелые бои с экстремистами из движения “Талибан”. И это лишь верхушка айсберга.

Правозащитная организация Human Rights Watch подготовила в 2004 году соответствующий доклад под названием “Несокрушимая свобода (так называется операция по свержению талибского режима): насилие Вооруженных сил США в Афганистане”, в котором представлены свидетельства многочисленных нарушений в обращении с заключенными и подозреваемыми в тюрьмах и следственных учреждениях Ирака.

Human Rights Watch в подтверждение вывода об истязательствах, которые имели место, подняла дела трех задержанных, которые скончались, находясь в заключении – двое на авиабазе Баграм к северу от Кабула в 2002 году и один – на авиабазе в Асадабаде на востоке Афганистана в 2003 году.

Таким образом, обычная для любой войны история преступлений с непосредственным участием военных началась незадолго до освобождения Ирака и свержения деспотичного режима Саддама Хуссейна, которого, казалось, ненавидел весь Запад во главе с США и Великобританией. Образование пьянящего лозунга “Борьба за демократию во всем мире“ и начало военных действий по свержению неугодных Белому дому режимов ознаменовало в то же время очередную бесславную страницу в истории американской армии.

Ирак и западная демократия

В настоящее время в тюрьмах Ирака на военных американских базах содержится, по разным оценкам, около 10 000 заключенных, учитывая последние распоряжения Джаляля Талабани об освобождении части содержащихся в тюрьмах. При этом официальные цифры всегда расходятся с действительностью. Данные могут также претерпевать серьезные изменения в связи с проводимыми операциями служб безопасности и военных. Также стоит учитывать, что имена заключенных и их характеристики заносятся в специальную централизованную базу данных лишь после того, как их переводят в одну из десяти постоянных тюрем. Суммируя все объективные причины, можно предположить, что количество заключенных значительно больше, чем указывается в правительственных отчетах.

В интернациональных тюрьмах Ирака под присмотром американских сил содержатся заключенные из многих стран мира: Алжира, Египта, Индии, Ирана, Иордании, Ливии, Саудовской Аравии, Туниса, Украины, Великобритании…

При этом стоит различать учреждения временного содержания (“Кроппер” недалеко от аэропорта Багдада, “Фалькон” на окраине столицы Ирака), где проводятся предварительные допросы, и тюрьмы строго режима. Всего, по данным Human Rights Watch, на 2004 год в Ираке располагаются 10 основных лагерей для содержания подозреваемых и заключенных. Среди наиболее крупных баз – “Абу Грейб”, “Букка” в Умм-Касре на юге Ирака и база Военно-воздушных сил США “Талил” (известная также как “Уитфорд Кэмп”).

Правозащитная организация, известная как Комитет за освобождение заложников и заключенных в Ираке (CROHDI), штаб-квартира которой располагается в Шотландии, заявляет о том, что ей известно о свыше 50 тюрем и лагерей, организованных на территории строптивой “нефтяной” страны. В сообщениях организации также содержались данные о многочисленных систематических избиениях и пытках над заключенными.

По некоторым сообщениям, даже этот список известных баз по содержанию заключенных оказывается далеко не полным. В районе города Тикрит один из президентских дворцов Саддама Хуссейна, а также бывшие конюшни Удая Хуссейна, были также приспособлены под тюремные камеры и не попали в перечень CROHDI.

При этом в центре внимания мировой общественности оказались “Абу Грейб” и “Гуантнамо Бэй” только лишь благодаря наличию бесспорных свидетельств - снимков, которые были обнародованы. Однако, как заявляют правозащитные организации и парламентарии, это не является основанием считать, будто в других следственных учреждениях и тюрьмах отсутствуют притеснения в отношении заключенных со стороны надзирателей, среди которых, нужно отметить, довольно много гражданских контрактников, на коих, соответственно, не распространяется действие военного трибунала.

Между тем “Кроппер”, который был образован американскими военными некоторое время спустя после начала военной операции в 2003 году, попал в доклад “Красного креста” и неоднократно упоминался в отчетах международных правозащитных организаций и на страницах печатных изданий. Затем некоторое время спустя сотрудникам Amnesty International доступ на территорию тюрьмы был закрыт, несмотря на имеющееся разрешение.

Скандал в связи с заключенными получил новое развитие в 2004 году, когда стало известно, что трое иракских сотрудников информационного агентства Reuters также подверглись насилию во время пребывания на военной базе возле города Фаллуджа со стороны военнослужащих США.

Сведения о правонарушениях и насилии в лагерях поступали также непосредственно от свидетелей – узников тюрем. Так, в поле зрения попал лагерь в городе Бакуба на северо-востоке Багдада, а также в лагере на авиабазе в Мосуле на севере Ирака.

Оказавшиеся на прошлой неделе у Американского союза гражданских прав (ACLU) документы подтверждают, что заключенные на авиабазе в Мосуле “систематически и намеренно подвергались насилию” в 2003 году. Как сообщается, на 1 200 страницах представлены свидетельства истязаний, пыток, изощренных методов физической расправы. В отчете упоминается о смертельных случаях.

С тех пор, как на страницах информационных изданий появились известные фотографии, шестеро военнослужащих сознались в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме “Абу Грейб”. Другой фигурант, Чарльз Гренер (Charles Graner), показал на суде, что следовал приказам свыше. Однако суд не признал тогда доводы обвиняемого и приговорил его к десяти годам лишения свободы.

В последнее время проделана громадная работа по расследованию случаев нарушения прав человека в Ираке. В частности, выявлены случаи умышленной халатности, как, например, преступные действия генерал-лейтенанта Риккардо Санчеса, который одобрил использование собак, силовые методы, пытки сном и одиночным заключением при допросах (что противоречит Женевским Конвенциям и уставу армии США). Последний доклад, который оказался у Американского союза гражданских прав, а также недавние разоблачения говорят о том, что определенные выводы будут сделаны. Виновные, скорее всего, понесут должное наказание.

Нам же остается только надеяться, что синдром двойной морали и стандартов, которой страдают многие западные страны, не возобладает над здравым смыслом. Как следует из вышеуказанных фактов, у некоторых господ самих рыльце в пушку, а, между тем, они стремятся научить жить других.