Социум

Всегда готов. Рассуждения пионера в День пионерии

В детстве я любил хулиганить. Тогда, как и сегодня, за это ругали и наказывали. Во время сеансов наказания часто доводилось слышать: «Как ты мог? Ведь ты же пионер!» «Ну и хрен ли с того, что пионер?» – огрызался я. Очередной наказывающий взрывался речью на тему какими идейными были пионеры его поколения. В это верилось с трудом, т.к. среди моих ровесников идейных пионеров уже не было. Как не было вокруг ни идейных комсомольцев, ни, судя по скорости распада СССР, идейных коммунистов…

А начиналось все неплохо. В феврале 1922 года по московским улицам строем и под красным флагом прошли мальчики и девочки. Это был один из первых пионерских отрядов, его организовали комсомольцы 16-й московской типографии. Вожатым был участник Гражданской войны Михаил Стремяков, горячий, порывистый и убежденный.

Пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран. Опыт работы отряда пристально изучался Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи. И вот, выполняя наказ Ленина, комсомол создал детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года, ровно 83 года назад, Всероссийская конференция комсомола постановила организовать по примеру Москвы во всех городах и селах страны пионерские отряды. Сразу после смерти Ленина в январе 1924-го красным бой-скаутам было присвоено имя вождя. 6 марта 1925 года вышел первый номер "Пионерской правды".

В октябре 1927 года Центральное бюро юных пионеров при ЦК ВЛКСМ обращается ко всем пионерским отрядам Страны Советов:

"В ознаменование десятилетия революции ленинский комсомол решил дать октябрьский подарок рабочему государству - устроить всесоюзный комсомольский субботник. Юные пионеры городов! Расскажите об этом своим отцам, матерям, братьям и сестрам. Зовите их на Октябрьский комсомольский субботник. Участвуйте в трудовых работах ячеек ВЛКСМ, выполняя посильную для вас работу. Юные пионеры деревень! Помогайте комсомольцам и остальной молодежи деревни отремонтировать школу, избу-читальню, исправить дорогу, починить мост".

В этом же году выдвинут лозунг "Беспризорному жить невмочь - пионер ему должен помочь!". И кстати, лозунги тех лет, в отличие от лозунгов моих пионерских лет и лозунгов сегодняшних дней, не были чистым PRом. За ними следовали действия.

Год 1929-й. В стране десятки миллионов неграмотных. Лозунг пионеров: "Неграмотность должна быть бита!" К пионерским отрядам обращается вдова Ленина Надежда Крупская: "Нам надо как можно скорей победить неграмотность в нашей строящей социализм стране, как можно скорее одержать эту победу..."

В Москве состоялся 1 Всесоюзный слет пионеров. Среди делегатов съезда - вышеупомянутая Крупская, писатель-классик Максим Горький, яркий пролетарский поэт-авангардист Маяковский. Еще один классик советской литературы, поэт Михаил Светлов, говорил с пионерией исключительно стихами:

Нашей молодости стозвонной

Годы пройденные отметив,

Мы клянемся нести знамена

Сквозь второе десятилетье.

В наступающие пожары

Поклянись идти неустнанно,

Разворачивая удары

Пионерского барабана.

«Пионерская правда» писала: «По отрепьям старого - огонь. Мы хотим быть новыми людьми. Мы хотим сбросить с себя всю грязь и гниль старого мира. Но не сразу отстает эта гнилая корка старого. Еще много есть ребят, которые думают лишь о себе, не желают помочь слабому товарищу, плюют на общественное имущество и грязнят язык дурными словами. И тем сильнее будет наш удар по ним. Новому миру нужны новые люди».

В июле 1930 года пионеры рапортовали XVI съезду Коммунистической партии о своей работе: «Мы обучили грамоте свыше 1000000 неграмотных. Мы отправили в подшефные села 20000 радиоприемников. Мы послали пионерам деревни свыше 500000 книг...»

Год 1935-й. В каждом отряде - оборонный кружок! Пионеры готовятся стать защитниками Родины. В стрелковых соревнованиях пятнадцати городов первое место заняла команда Ленинграда, второе - команда Москвы...

Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" празднует десятилетие. 250 ребят завоевали право отдыхать на берегу Черного моря. Кто они? Коля Вербовой, юный шеф колхозной молодежи из Одесской области, раскрывший коварные кулацкие замыслы, Давид Бояндуров - председатель совета лучшего пионерского отряда в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), Котя Побле из Орла, отличник учебы, организатор физкультурной и оборонной работы, юный ворошиловский стрелок, получивший приз Управления механизации и моторизации Красной Армии...

Оборонные навыки пригодятся скоро, не пройдет и 6 лет. Культовым писателем среди пионеров и не только пионеров становится Аркадий Гайдар. Да, понимаю, сегодня эта фамилия ничего, кроме рвотных спазмов, не вызывает. Но это – внук. А дед был талантливым детским писателям, его книги по уровню драйва способны выдержать конкуренцию с литературной версией «Матрицы», а призывали эти книги исключительно к хорошему. Гайдар погибнет на фронте в первые недели войны. Мог, кстати, не идти: позволял статус живого классика. Не позволила совесть.

Год 1936-й. В Краснодаре проходят Всесоюзные состязания юных авиамоделистов. Пионеров приветствует нарком (министр) обороны СССР Ворошилов: "От души радуюсь тому, что авиамоделизм стал популярнейшим спортом наших школьников и пионеров. Путь от модели к планеру и от планера к самолету - это наиболее верный путь к массовой подготовке искусных летных кадров".

1941-1945 стали эпохой, в которую пионерия подтвердила многочисленными делами, что довоенные лозунги о готовности отдать все силы, а если нужно, то и жизнь, за Родину, не были холостыми залпами в воздух.

8 ноября 1942 года на Всесоюзный воскресник "Пионер - фронту" вышли отряды по всей стране. Ребята пилили дрова, убирали палаты в военных госпиталях, собирали металлолом, помогали семьям фронтовиков убирать квартиры, готовиться к зиме.

Пионеры собирали деньги в фонд обороны. Первый пионерский танк, громивший врага, назывался "Горьковский пионер". Пионеры Москвы и Московской области на слете гордо рапортовали о том, что они сделали для победы. Рапорт был подтвержден подарком - танковой колонной "Московский пионер". Но это была лишь часть большой танковой колонны "Пионерия", в создании которой принимали участие пионеры из городов и сел полыхающей страны.

Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловского Калужской области, провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды. Шура Ефремов, которого война застала под Ельней, организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды. Десятки пионеров за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1946-1950. Годы первой послевоенной пятилетки. Московский отряд имени Миклухо-Маклая начал путешествие по родному краю, изучение и поиск природных богатств. Центральный Комитет ВЛКСМ одобрил инициативу этого отряда и призвал пионеров всего Советского Союза последовать примеру москвичей. Началось большое путешествие. Пионеры Воронцовской школы Краснодарского края обнаружили залежи горючих сланцев и открыли новые сероводородные источники. Около пяти миллионов пионеров стали участниками Всесоюзного конкурса на лучшего юного садовода. Пионеры выращивали фруктовые деревья в городах и селах, озеленяли шоссейные дороги.

Год 1947-й. Министр путей сообщения наградил забайкальскую пионерку Марию Мехедову значком "Почетному железнодорожнику" за спасение пассажирского поезда от катастрофы. Пионерка деревни Истобинское Рязанской области Настя Кузнецова спасла от гибели во время пожара 65 колхозных телят.

Год 1948-й. Пионер школы имени Лахути Таджикской ССР Турсунали Матказимов удостоен звания Героя Социалистического Труда за высокий урожай хлопка.

Год 1949-й. Грузинская пионерка Натела Челебадзе получила звание Героя Социалистического Труда за сбор урожая чайного листа.

Год 1954-й. В Георгиевском зале Кремля состоялся слет пионеров столицы. Они рапортовали о своих успехах в учебе, труде, техническом творчестве. Под звуки марша по залу прошли пионеры Щербаковского района Москвы, они несли модели белокрылых яхт, радиоприемники, приборы, сделанные своими руками. Прошли юннаты Раменского и Луховицкого районов Московской области, в руках у них были кролики, голуби, корзинки с огромными клубнями картофеля, яблоками, арбузами, дынями, початками новых сортов кукурузы.

Год 1959, 1952, 1957,1962, 1968… В 1970-х пионером стал ваш автор. Клянусь, к тому времени пионерия благополучно «накрылась». Почему, отчего? Вопрос философский.

Красный галстук носили, потому что заставляли в школе, выходя наружу – снимали примерно лет с 11-12 (а вступали в 9-10). Почему? Что-то было в нем особо отталкивающее? Да нет, о политике в те благословенные годы думали и помнили только упертые, старой закалки, коммунисты и такие же пуленепробиваемые диссиденты (это слово знали в основном в столицах). Просто если в детстве тебя что-то заставляют делать, делать не хочется из принципа, в том числе и галстук пионерский носить. Ближе к комсомолу галстуки и в школе носили только пай-мальчики, а порядочные люди на это недостойное дело (как и на многое другое) «забивали».

Были «линейки» по случаю праздников. В школьном спортзале выстраивали пионеров, потом под звуки горнов-барабанов в центр зала выходила перезревшая пионервожатая, толкала тупую речь, которая заканчивалась так: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии БУДЬТЕ ГОТОВЫ!» Встречный коллективный возглас «ВСЕГДА ГОТОВЫ!!!», дружный, громкий и искренний в каком-нибудь 37-м, в мою пионерскую эпоху звучал уже вяло, тихо и в разнобой.

Были пионерские лагеря за городом, у речки. Там учили дружить, целоваться, курить, проникаться романтикой коллектива, мазать ночью друг другу морды зубной пастой, разводить костер, портить девок, играть в конный бой и разговаривать по фене.

Строго говоря, пионерия не была организацией. Главный пионерский лозунг «Пионер – всем ребятам пример» терял всякий смысл по одной простой причине: все твои одногодки тоже были пионерами. Поголовно. Пионерия была компонентом советской эпохи, атрибутами которой были: дома пионеров, где можно было записаться БЕСПЛАТНО в любой кружок. Пионерские лагеря, куда токарь Иванов с зарплатой 100 рублей в месяц мог на все лето БЕСПЛАТНО отправить Витю, Митю и Катю. Пионерские лагеря на южном берегу Крыма, где БЕСПЛАТНО отдыхали юные эвенки, чукчи и ирокезы.

Но Советская власть ушла, и вместе с ее уходом смолкли звуки пионерских горнов и барабанов.

…Ниша пионерской организации в России до сих пор не занята. Малочисленные и разрозненные скаутские организации, военно-патриотические клубы, фольклорные кружки и даже пионерские ячейки не сравнятся с пионерией ни людскими резервами, ни масштабами исторических задач, ни реальным вкладом в российскую историю XX века.