Социум

Американские спецслужбы оценили Интернет по достоинству

Информация должна быть открытой, только с одного конца. Она должна поступать и, по возможности, никуда не “вытекать” без соответствующих санкций. Наконец, она должна работать на благо Америки, которое, начиная с 2001 года, немыслимо без обеспечения надежной безопасности страны.

Речь идет о наиболее популярном и в то же время дешевом источнике информации – всемирной сети Интернет, где можно найти, а заодно и купить все, что угодно – достаточно “спросить у Гугла”. Однако это не означает, что Америка отныне будет экономить, а ее спецслужбы, подтянув пояс, таскать незасекреченные данные из Интернета и передавать их в Белый дом. Америка никогда не искала легких путей, и обращение государственных спецслужб к Интернету – лишь очередной шаг в борьбе за информационное пространство. Тем более, что оно – глобальное и не завоеванное лежит в прямом смысле слова перед глазами. Было бы грех не воспользоваться таким подарком.

Между тем представители американского Белого дома и высокопоставленные военные из Пентагона явно замешкались с выходом в открытую сеть. Формально они там существовали – практически каждое государственное ведомство имеет свой официальный сайт, а некоторые еще и несколько неофициальных – на всякий случай.

Наряду с этими сайтами в Интернете существовали более любопытные ресурсы, на которых выкладывалась более (не менее) захватывающая информация, которую при всем желании невозможно было разглядеть между общими словами официальных бюллетеней и сухих пресс-релизов.

В результате сегодня госаппарату в США приходится прилагать недюжинные усилия для борьбы с утечками (в эпоху коммуникационной конвергенции было бы глупо делать разницу между печатными и интернет-изданиями) служебной – не предназначенной для широкой общественности информации.

В Интернете каким-то образом оказалась секретная информация касательно издевательств в застенках “Абу-Грейб”, тюрем ЦРУ (скандал вокруг которых не утихает до сих пор), тщательно скрывавшиеся данные о “прослушивании” и других изощренных способах контроля за жизнью американских граждан. Все эти секреты в конечном счете были выложены в Интернете. Гугл не смолчал: в демократическом государстве “лавочкой не щелкают”.

Разоблачения вызвали серьезный резонанс не только в США, но и в Европе и привели к разбирательствам, которые пошатнули имидж Джорджа Буша и в целом правящей республиканской партии.

Очевидно, что подобные просчеты непростительны для американского Агентства по национальной безопасности, еще и потому, что при ЦРУ уже около полугода действует ничем пока не приметный Центр открытых источников (Open Source Center). Служба создавалась под конкретные цели и задачи: ее сотрудники занимаются сбором и анализом незасекреченных данных со всего мира. Основной источник – сеть Интернет и частные блоги: электронные дневники, которые стали чрезвычайно популярны в последнее время. Их заводят даже политики, в т.ч. американские и китайские.

Информация – превыше всего. Америка живет под этим лозунгом уже достаточно давно. Первые лица Вашингтона обращают внимание на приоритетное значение, которое имеет информационная политика. Главное – направить ее в нужное русло.

“Это часть наших основных задач – прилагать максимум усилий, чтобы сгладить порой опасные и пропагандистские сообщения о нас (США – авт.). Когда что-либо подобное говорится, нам, особенно посредством Интернета… необходимо быть готовыми ответить – максимально быстро, поскольку как только появляется эта пропаганда или информация о нас, которая противоречит действительности, я вас уверяю: это переходит в разряд городских сплетен, и с этим потом крайне сложно справиться”, - заявила Генеральный секретарь США Кондолиза Райс на заседании Чикагского совета по вопросам международных отношений (который является одной из наиболее авторитетных организаций США в области международных отношений).

В ЦРУ уже говорят, что работа Центра открытых источников дает ощутимые результаты. Как сообщается, с помощью глобальной информационной сети американским спецслужбам удается получать немало важной информации. Так, через Интернет Пентагон узнает об испытаниях новой военной техники в Китае и актуальной ситуации в странах Ближнего Востока.

Наиболее ценная информация, с которой работают сотрудники ЦРУ, после дополнительной проверки передается непосредственно в Белый дом и ряду высокопоставленных политиков.

Интерес к блогам обусловлен феноменом их популярности, и это явление становится объектом отдельного изучения.

В начале апреля в Лондоне состоялась уникальная в своем роде конференция Blogging4Business, основной темой которой стало обсуждение роли интернет-дневников с точки зрения их эксплуатации с пользой для бизнеса. Речь идет уже о “корпоративных благах” и их потенциальном месте в средствах электронных СМИ. С этой точки зрения характерно, что во многих поисковых системах уже работает сервис поиска по блогам.

Для страны с развитым капитализмом, которой является Америка, перевод любого вопроса в область коммерции и бизнеса – как нельзя кстати. Даже для Пентагона и ЦРУ такой подход оказывается понятнее. Об этом можно судить хотя бы по отдельным высказываниям представителей спецслужб.

"Мы определенно завоевали популярность у нашего главного потребителя", – сказал заместитель директора Центра открытых источников Элиот Жардинес Жардинес, отмечая, что объем информации, которая поступает к президенту США, значительно повысился благодаря работе возглавляемой им службы.

США стремятся всеми доступными способами получить максимальный контроль над единым информационным полем, а в будущем – возможно, управлять им. В конце концов, кто владеет информацией, тот владеет миром. Для этого требуется лишь обеспечить ее надежную фильтрацию.