Социум

Враг или помощник: что нам известно о стрессе?

Стрессовые реакции организма на заре эволюции человечества помогали людям выживать в сложных условиях. Сегодня же стресс обвиняют во всех грехах и рассматривают его как основную причину болезней. Неужели созданный природой "защитный механизм" в 21 веке исчерпал свою необходимость и от него нужно избавляться всеми возможными силами?

Или все-таки современный человек может получить пользу от стресса и все дело в том, как его использовать себе во благо?

Что есть стресс?

Вопреки распространенному заблуждению стресс — это не только нервное напряжение и волнение. Ученые рассматривают стресс как универсальную реакцию организма человека на любое сильное воздействие. Стресс возникает в результате психологической или физической травмы, при заболевании, при ограничении в питании, при занятиях спортом, при просмотре захватывающего кинофильма. Даже такие положительные моменты жизни как

  • бракосочетание,
  • рождение ребенка,
  • получение диплома,
  • победа на соревнованиях —

все они сопровождаются стрессовой реакцией организма.

Основоположник теории стресса канадский физиолог Ганс Селье говорил: "Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации".

Что означает "интенсивность потребности в перестройке и адаптации"? Дело в том, что в своем развитии стрессовая реакция проходит три стадии. Вначале возникает чувство тревоги, возбуждения, что направлено на мобилизацию возможностей организма. Затем наступает стадия сопротивляемости, которая характеризуется максимальным напряжением всех сил организма, развитием ответной реакции на стресс. В финале возможности организма исчерпываются и если стрессовая ситуация не разрешилась, происходит срыв адаптации, возникают функциональные расстройства, развиваются самые различные заболевания.

Положительный стресс

Сегодня ученые выделяют два основных понятия стресса.

Эустресс или полезный стресс, который может быть вызван положительными эмоциями и переживаниями или же дозированными физическими и психическими нагрузками.

Дистресс или разрушительный негативный стресс, с которым организм не в силах справиться, подрывает здоровье и приводит к болезням.

Если утро не заладилось, убежал кофе на плите, ушел из-под носа троллейбус, пришел огромный счет за междугородние переговоры, сильный здоровый полный оптимизма человек с легкостью справиться с легким стрессом, будет заниматься своими делами, и даже не обратит внимания на досадные мелочи. Другое дело, если все это произошло на фоне болезни, потери близкого человека или неурядиц на работе. В этом случае плохое настроение станет еще хуже, подавленность сменится апатией, раздражительность еще больше усилится, а там до болей в сердце, стесненного дыхания и простуды рукой подать.

Положительный стресс укрепляет организм

Дозированный стресс полезен для здоровьяВ первые секунды стресса в крови человека увеличивается содержание гормонов

  • коры надпочечников,
  • кортизола,
  • адреналина
  • и норадреналина.

Действие гормонов стресса приводит к

  • увеличению частоты сокращений сердца,
  • скачку артериального давления,
  • повышению тонуса мускулатуры,
  • учащению дыхания,
  • насыщению крови кислородом,
  • мобилизации энергетических запасов организма.

Все эти реакции направлены на то, чтобы мобилизовать силы организма на борьбу со стрессом. В первобытном обществе они позволяли человеку быстро убегать от тигра, сражаться с врагом, убивать мамонта.

Современный человек лишен возможности охоты и бежать ему в большинстве случаев не от кого, поэтому организм довольно быстро сворачивает свои действия и приводит изменившиеся физиологические параметры в норму. Как правило, на это уходит 5, максимум 10 минут. Но этого времени оказывается достаточно, чтобы стресс успел запустить процесс адаптации организма к новой ситуации.

Иммунная система приводится в боевую готовность, повышается сопротивляемость инфекциям, снижается риск развития рака. Тренировка сердечно — сосудистой системы способствует укреплению сердца и сосудов. Активизируются обмен веществ, запускаются процессы восстановления клеток. Все это ведет к омоложению организма и повышению его устойчивости к отрицательным стрессовым ситуациям.

Хронический стресс ведет к болезням

Если человеку приходится постоянно находиться в стрессовой ситуации, уровень кортизола в крови находится на высоком уровне. Поскольку организму некогда заниматься ремонтом клеток, в условиях войны процессы восстановления в нем приостанавливаются. Постоянное напряжение приводит к ослаблению иммунной защиты и истощению запасов энергии. Как результат, человек быстро устает, погружается в состояние депрессии, перестает интересоваться противоположным полом, начинает часто простужаться.

Высокое кровяное давление ведет к развитию сердечно — сосудистых заболеваний. Снижение способности клеток перерабатывать глюкозу в конечном итоге приводит к сахарному диабету. Замедление репаративных процессов находит свое выражение в сухости и повышенной чувствительности кожи, появлении прыщей, ухудшении цвета лица, образовании преждевременных морщин.

Каков вывод?

Понятно, что хронический стресс ведет к преждевременному старению организма и различным болезням. Нужно предпринять все возможные меры, чтобы избежать перенапряжения адаптации: больше отдыхать, переключаться, не концентрироваться на трудностях и в целом оптимистически относиться к жизни.

В то же время тихое, лишенное стрессов "болото жизни" — не место для здоровья и психологического благополучия человека. Не стоит совсем избегать стрессовых ситуаций, их преодоление пойдет на пользу. Дозированный стресс укрепит не только характер, но и здоровье, даст силы для преодоления сложных жизненных ситуаций.

Таким образом, заложенная природой реакция на стресс, продолжает помогать людям в критических ситуациях, и единственное, что требуется от человека, научиться нивелировать ее негативные последствия.