Социум

Вымогательство и шантаж захлестывают интернет

Интернет-пользователи, в том числе корпоративные, вновь не на шутку обеспокоены: хакеры ищут все новые пути, как завладеть конфиденциальной информацией или получить доступ к банковским счетам потенциальных жертв. При этом сообщается о последнем достижении хакеров в этом извечном противостоянии.

Теперь электронные документы могут оказаться заблокированными на твоем компьютере, и для того, чтобы вновь получить к ним доступ, злодеям необходимо будет перевести через платежные системы Интернета как минимум 200 кровных долларов. При этом без каких-либо скидок постоянным жертвам или пощады к ламерам. В противном случае, ты обречен потерять данные, наработанные непосильным трудом.

Пока, правда, можно говорить об отдельных случаях подобных махинаций, о которых стало известно за океаном, однако при таких тенденциях развития современного глобализма и за счет отсутствия границ в “вакуумном” Интернет-пространстве, возможен любой сценарий, в том числе для России.

При этом хакеры используют все более изощренные схемы проникновения на удаленный компьютер и общения с жертвой по принципу “заплати и следуй за розовым кроликом – там найдешь ключ”.

Как отмечают специалисты, ситуация напоминает следующую игру: кто-то приходит в твой дом и, когда ты отвернулся на мгновение, спрятал все твои ценности в сейф, который находится здесь же – в комнате, и для того, чтобы получить заветную комбинацию цифр, необходимо тряхнуть мошной.

Спецслужбы тем временем заявляют, что подобная схема проходит предварительную стадию обкатки и существенно отличается от других распространенных Интернет-преступлений с целью вымогательства денежных средств. Тем более что всякое новое решение со временем становится только более эффективным и доведенным до ума: изобретатель постоянно совершенствует исходник и старается в новой версии избежать прошлых ошибок и просчетов.

В результате обеспокоенным Интернет-пользователям приходится стойко сопротивляться и противостоять целому вороху внешних раздражителей, начиная от банальных вирусов и спама до принципиально новых программ и, как выясняется, беспардонного шантажа.

В прошлом году ФБР провели специальную операцию Web Snare, в ходе которой было проведено около 160 расследований отдельных дел, связанных с интернет-преступлениями: до 150 000 жертв хакеров лишились свыше 215 миллионов долларов. При этом деньги разлетелись, как это водится, по счетам в разные концы света.

Вымогательство, в результате, так же, как некогда спам, перестает мозолить глаза и казаться чем-то из ряда вон выходящим, отмечают специалисты во всем мире. Дело в том, что желание поживиться за чей-то счет вообще характерно для этого мира. Тем более для несовершеннолетних подростков и откровенных нердов, которые в большинстве случаев стоят за очередным громким разбирательством в связи с махинациями в Интернете.

При этом кибератакам подвергаются не только частные лица или коммерческие организации. Не так давно в Нидерландах двое подростков обвинялись в организации атак на правительственные веб-ресурсы – за преступления подобного рода в законодательстве страны предусматривается тюремное заключение сроком до одного года.

В США американские спецслужбы в сотрудничестве с экспертами по компьютерной безопасности в свое время обеспокоились совершенствованием системы раннего предупреждения кибератак. Как выяснилось, Америка недостаточно надежно защищена от несанкционированных вторжений в свои сетевые коммуникации, в том числе в таких отраслях как энергетика и банковское дело. Вместе с тем в данном случае речь идет уже о государственной безопасности и расходы на “крышу”, соответственно, значительно выше, и тогда 100 000 долларов, скажем, становятся сущим пустяком.

Как известно, проблема обеспечения безопасности в интернет-пространстве и конфиденциальности информации стоит с незапамятных времен, однако о преступлениях, связанных с интернет-рэкетом, с каждым годом говарят все чаще: бизнес кибершантажистов достиг невероятного денежного оборота. Волна е-вымогательств приобретает угрожающий характер, и спецслужбам все сложнее бороться с их проявлениями.