Социум

Он-лайн: доверяй, но проверяй

Вряд ли кто-либо станет спорить с утверждением, что интернет если не всецело, то, по крайней мере, весьма существенно повлиял на нашу жизнь и наше мировоззрение. И это воздействие далеко не всегда сказывается благотворно. Среди основных достоинств интернет-среды, прежде всего, выделяется свобода общения и практически неограниченный доступ к банку данных. Однако и эти преимущества время от времени ставятся под сомнение, поскольку вопросам качества этих самых данных и контролю коммуникаций далеко не всегда уделяется должное внимание. Это, в конечном счете, приводит к снижению стандартов грамотности и катастрофическому количеству артефактов и ошибок в глобальной сети, на которые проще закрыть глаза.

В этой связи в центре внимания не в первый раз оказывается популярная электронная энциклопедия Wikipedia.

Ее уникальность заключается в особой демократичности. Организация статей происходит по принципу “свободного контента” и напоминает скорее сборник открытых блогов, запись в которых может оставить любой желающий, кому небезразлична та или иная статья.

При этом для того, чтобы внести правку, совершенно не требуется ни специальная регистрация, ни заполнение каких бы то ни было форм, ни специальные знания веб-редакторов. Пользователю “со стороны” достаточно внести необходимые дополнения и сохранить страницу – обновленная статья автоматически будет добавлена в банк данных. Единственное условие – пользователь должен опираться на факты, т.е. придерживаться исключительно нейтральной точки зрения. В противном случае, статья будет удалена администратором ресурса Wikipedia.

Таким образом, энциклопедия постоянно расширяется, и в начале марта в он-лайн энциклопедии была зарегистрирована миллионная статья на английском языке, что, безусловно, не осталось незамеченным. Столь ударные темпы пополнения словарных статей вселяют определенный оптимизм основателям смарт-проекта. Особенно если учесть, что проект был запущен всего пять лет назад – в январе 2001 года.

На сегодняшний день, по оценкам администрации Wikipedia, в разработке находятся свыше 3 миллионов статей более чем на 100 языках. Возможностью оставить свой “след” в истории мировой энциклопедии пользуются около 800 000 человек (с русскоязычной версией Wikipedia, в которой сейчас содержится более 50 000 статей, работают около 10 000 человек). В среднем получается, что ежедневно вносится около ста правок.

Wikipedia неоднократно признавалась одним из наиболее качественных проектов и отмечалась почетными наградами за полноту фактического материала в самых разных областях.

Однако далеко не все считают инновационный подход администрации Wikipedia (она все же существует) к организации словарных статей, мягко говоря, идеальным.

Свою точку зрения на этот счет высказало руководство авторитетной энциклопедии Britannica, издаваемой в традиционном “бумажном” формате.

Расхождения между Britannica и Wikipedia носили во многом латентный характер до тех пор, пока в декабре прошлого года в журнале Nature не появилась статья, в которой со ссылкой на результаты исследования утверждалось: количество допускаемых в обеих энциклопедиях ошибок приблизительно одинаковое. Britannica, которая работает исключительно с экспертами и оперирует достоверной информацией, до сих пор не может в это поверить. На прошлой неделе журналу, который обвинили в предвзятости, было предложено отказаться от предосудительных результатов.

Однако редакция Nature продолжает настаивать на квалифицированности проведенного исследования и напоминает старую как мир поговорку: доверяй, но проверяй. Специалисты, в свою очередь, также советуют при обращении к любым словарям или справочным материалам не воспринимать их как истину в последней инстанции, а сверять данные по нескольким источникам. Надеяться на поисковые системы типа yandex или google – также означает положиться на волю случая.

Между тем спор между двумя энциклопедиями можно рассматривать в более широком контексте, если обратиться к вопросу: можно ли вообще в настоящее время доверять интернету, цензура или редакторская правка в котором зачастую отсутствует?