Слухи о том, что Геннадий Андреевич Зюганов всё-таки сдержит данное ещё несколько лет назад обещание и покинет кресло председателя ЦК партии, в этом году приобретали вполне реальные очертания. Кризис идей, конфликт поколений, скандалы в региональных отделениях, поставившие партию на грань очередного, быть может самого тяжёлого раскола за всю историю КПРФ, заставляли как экспертов, так и самих коммунистов говорить о необходимости обновления.
Не мог не понимать этого и сам вождь КПРФ. Но понимал он и то, что может войти в историю в качестве самого известного политического долгожителя, превысив достижения двух своих предшественников по КПСС - Иосифа Сталина и Леонида Брежнева, правивших 20 и 28 лет соответственно.
Чтобы снизить накал страстей и успокоить молодое поколение, руководством КПРФ было заявлено о предстоящем омоложении партии, а в СМИ "утекли" сведения о возможном преемнике - главе Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимире Никитине. Но слухи так и остались слухами. А вот "омоложение" произошло. Зюганову удалось достичь компромисса между жаждущей власти молодёжи и не желающими упускать их своих рук штурвал старожилами партии - по его совету коммунисты просто увеличили численный состав всех своих руководящих органов, так что места, в итоге, хватило всем.
Что же касается поста председателя, то и здесь сенсации не произошло. Как пояснил сам Зюганов, "преемника выбирают слабые руководители, и выбирают того, кто не будет их обижать в старости", так что, как говорится, при всём богатстве выбора, другой альтернативы кроме себя любимого вождь КПРФ не видит.
Возражений, кстати, не последовало. В самом начале съезда Геннадию Андреевичу вручили в качестве подарка нагайку. Намёк был понят. Главных скандалистов, делегатов от питерского отделения, на съезд допустили лишь в качестве гостей. А остальные, имеющие несколько отличную от линии лидера КПРФ мнение, предпочли не рисковать и высказывали тайные мысли лишь в кулуарах.
Ещё одним знаковым событием съезда стало принятие новой программы партии. Если раньше говорили о марксизме, ленинизме, сталинизме, то сейчас впору говорить о национал-зюганизме.
Авторы очередной редакции провозгласили курс – на построение обновленного социализма XXI века. Как выразился первый зампред председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, "очищенного от ошибок и заблуждений пошлого". Очищали столь старательно, что найти следы учения классиков марксизма-ленинизма практически невозможно.
Новая программа, например, пересматривает национальный вопрос и отношение к классам. Интернационализм - это не то, что руководители КПРФ считают одним из "столпов" коммунистической идеологии. "Численность русских уменьшается почти на миллион в год. Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают", - говорится в новой программе.
Изменилась социальная база современных коммунистов. Отныне не рабочие и крестьяне находятся в авангарде революции. Их место на баррикадах, по мнению лидера КПРФ, займут банкиры и гастарбайтеры. "Этот кризис уже не остановить. Россия оказалась самым слабым звеном. Из 1200 банков останутся 500. Все, кто разорятся, придут к нам - к нам придут те выпускники, которые не могут получить работу по специальности, и те, кто приехал в Россию на заработки, но работу не нашел или потерял, - сказал глава КПРФ.
Одним словом, Владимир Ленин в этот уик-энд не раз должно быть перевернулся в гробу, слушая речи своих "правопреемничков". А доморощенным поэтам-песенникам из КПРФ пора бы уже приниматься за новый вариант "Интернационала".
Ольга Некрасова
Читать эту статью на английском: National-zyuganizm plus communisation nationwide