Политика

Шахиды демократии

Деятельность бандформирований на Северном Кавказе становится всё более активной. Редкий день не обходится без того, чтобы в Чечне, Ингушетии или Дагестане не расстреляли представителя или не взорвали какое-нибудь учреждение. О своих "подвигах" террористы регулярно сообщают в сети Интернет (есть немало сайтов, где можно ознакомиться чуть ли не с личными делами "муджахидов"), а оппозиционно настроенная к действующим российским властям общественность чуть ли не стоя аплодирует этим "борцам за свободу".

В противостоянии российских силовых структур и действующими под флагом исламского радикализма боевиками правозащитники больше симпатизируют последним. В риторике представителей правозащитного сообщества нет слова "боевик" или "террорист". Теракты есть. Но вот совершают их участники "подполья", "вооружённого сопротивления" и т.д. В то же самое время представители российских силовых структур представляются "коррупционерами", "бандитами в погонах", "эскадронами смерти", которые держат в страхе всё население северокавказских республик, вынужденное, в свою очередь, браться за оружие, дабы защитить свою жизнь и честь. Одним словом, "робин гуды" в лесах и плохие подручные "шерифа ноттингемского" в силовых структурах. "Насилие (со стороны правоохранителей. - Прим. авт.) не может не породить сопротивление", - заявил на пресс-конференции в Москве член Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Причём, как утверждают правозащитники, ни федеральная власть, ни местные милиционеры не имеют к похищениям и убийствам мирных граждан никакого отношения. Во всём виновата Федеральная служба безопасности, безраздельно хозяйничающая на территории Дагестана и Ингушетии. "Мы докладывали об этой ситуации в Кремль, там всё знают. Местная милиция коррумпирована, но все эти захваты осуществлялись не ими, а ФСБ", - утверждает глава МХГ Людмила Алексеева, поясняя, что таким образом российские "силовики" делают "карьеру на крови".

Далее оппозиционеры рисуют апокалиптическую картину будущего, когда потерявшая контроль над Северным Кавказом власть потеряет контроль и над Россией. Изменить же сложившееся положение вещей можно двумя способами: либо "цивилизованно" отделить северокавказские республики от России, либо по максимуму демократизировать происходящие там процессы.

В пользу последнего выступает, например, один из лидеров либеральной "Солидарности" Борис Немцов. В своей статье в "The Wall Street Journal" он журит российское руководство за совершённую Владимиром Путиным "роковую ошибку", заключившего "циничные сделки с влиятельными северокавказскими кланами, чтобы обеспечить формальный контроль Москвы над регионом". На самом же деле, считает Немцов, "решить вполне реальные проблемы Северного Кавказа в сфере экономики, политики и безопасности... можно лишь за счет честной политики, основанной на принципах законности, демократии и соблюдении прав граждан". Иными словами, дайте возможность тому же самому Доку Умарову выставить свою кандидатуру на тот или иной руководящий пост - и сразу же воцарится мир и согласие: либо он выиграет выборы к вящей радости своих поклонников, либо смирится с проигрышем и пойдёт солнцем палимый торговать булочками.

Также по теме: "Кто заказывает "правду о Беслане"?"

В отличие от либералов, представители левого и националистического лагеря предлагают спихнуть северокавказскую бабу с российской телеги. Один из участников Левого фронта Антон Суриков, выступая на конференции "Россия после Путина", пояснил, что держаться за народы, которые практикуют такие вещи как многоженство, шариат и кровную месть совершенно невозможно. Заставить Чечню, Ингушетию, Дагестан "жить как будто в Голландии" - нереально. "...я считаю, что крайне важной и первоочередной задачей должен стать цивилизованный развод с некоторыми национальными республиками", - говорит он.

Впрочем, и в том, и в другом случае последствия как для самих республик, так и для России могут быть самыми неприятными. Но речь в данном случае не только и не столько об этом: по сути, российские оппозиционеры, пусть и некоторой неохотой, но всё же берут в союзники кавказских сепаратистов.

"...смертничество является нормальной формой вооруженной борьбы, высшей предельной формой героического самопожертвования. И эта форма самопожертвования сегодня проявляется на Кавказе, который вообще славен воинскими добродетелями, презрением к смерти и так далее", - заявляет один из идеологов Левого фронта Гейдар Джемаль, отвечая на вопрос Prague Watchdog о провозглашённой "эмиром моджахедов Кавказа" Доку Умаровым практике использования в своей борьбе "живых бомб".

"Гражданских объектов мы будем при возможности стараться избегать, но для меня не
существует в России гражданского населения. Почему? Потому что с их молчаливого согласия проводится геноцид нашего народа. Их налоги идут на содержание силовых структур, они их снабжают и благословляют убийства и зверства. Все, что они здесь вытворяют, - на это карт-бланш дал именно народ. Почему в этом случае мы должны считать, что этот народ - гражданское население?!" - поясняет свою позициют всё тому же Prague Watchdog Доку Умаров.

Готовы ли подписаться под этим заявлением защитники прав человека? Вряд ли.

Нельзя отмахиваться и от того факта, что боевики, в общем-то, не собираются участвовать ни в каких демократических процедурах, а военное противостояние муртадам и кафирам стало для них целью жизни.

"Не приходится сомневаться в том, что индустрия самоподрывов, политической некрофилии и нигилизма, культивируемых проводниками геополитического хаоса в различных частях земли, ведет не к восстановлению дар уль ислам и халифата как его стержня, но направлена на реализацию классического масонского лозунга: порядок через хаос. Само собой, что речь в этом случае идет не об исламском порядке", - считает председатель Национальной организации русских мусульман Харун Сидоров.

Но ни правозащитники, ни другие деятели оппозиции не желают отходить от заданной стратегии. Для них новая война на Кавказе - предел мечтаний, возможность ещё раз обвинить руководство России в имперских амбициях, тоталитарных замашках и прочих попыток ужесточения "полицейского режима в стране". Ради этого они вновь готовы рассказывать о несчастных судьбах "повстанцев", о нарушении прав иностранных наемников, которые. разумеется, всего лишь от чистого сердца помогали своим лесным собратьям, требовать наказания по всей строгости закона "банды Ульмана" и рассуждать о неизменной победе демократических ценностях. Даже если для этого потребуется новые смертники.