Политика

7 ноября. День ВОРа

В 1917 году большевики ввергли Россию в хаос революции и гражданской войны, когда брат шёл на брата, когда громили веру в Бога, а на место Всевышнего претендовали комиссары в кожаных тужурках. Сегодня отдельные представители политических партий и движений пытаются представить величайшую трагедию русского народа в качестве праздника.

День Великой Октябрьской революции (ВОР) начал отмечаться в СССР на государственном уровне с 1918 года. При Сталине же он и оформился в праздничный канон: демонстрация трудящихся, вожди на трибуне Мавзолея, военный парад на Красной площади и т.п. Однако в 70-х годах XX века отношение к празднику стало меняться, уступив место некоей бытовой радости населения по поводу незапланированного выходного дня и повода для праздничного веселья. Сопровождавшие же застолье государственные праздничные мероприятия в виде всё той же демонстрации воспринимались скорее как неприятная обуза, от которой все старались по мере возможности откреститься.

В 1996 году Борис Ельцин присвоил празднику новое имя - День согласия и примирения. Однако ни к примирению, ни к согласию это не привело. В результате в 2004 году 7 ноября перестал быть праздником, приобретя статус Дня воинской славы Росси, а вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Разумеется, что коммунисты не согласились с подобным решением и продолжали настаивать на признании "красного дня календаря" как минимум своим праздником. Впрочем, как отмечают эксперты, к нынешним коммунистам эта дата никакого отношения не имеет.

"С моральной точки зрения КПРФ не имеет возможности эксплуатировать не только этот праздник, но и Советский союз. И Зюганов, и целый ряд людей, которые занимают в КПРФ руководящие должности довольно много сделали для распада Советского союза или, как минимум, не приложили усилий, которые могли приложить, для его сохранения. Поэтому я думаю, что не только этот праздник, но и вообще какие-то элементы, связанные с Советским союзом с точки зрения морали КПРФ вряд ли имеет право использовать", - считает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов также предлагает коммунистам определиться: или в бога верить, или в Ленина. "А то они как-то стоят по середине. Двух идолов, двух вер не может быть. Они никак определиться не могут. Никаким образом этот "праздник" сейчас, когда они отошли от марксизма-ленинизма, к ним приписаться не может. Они или пусть Библию изучают, раз они признают Бога и т.д., или курс политэкономии марксизма – ленинизма. Мне кажется, что эти две книги не особо совместимы", - пояснил он.

Кроме того, настаивая на признании даты 7 ноября праздничным днём, коммунисты в очередной раз пытаются противопоставить себя обществу. Как в 1917 году огнём и мечом они убеждали россиян в своей правоте, так и сейчас, дай им волю, сделали бы то же самое.

"Праздник 7 ноября, безусловно, не объединяет, а разъединяет людей – думаю, это верно", - полагает Максим Григорьев.

"Не может быть праздником начало Гражданской войны. Можно вспоминать, конечно, но скорее с траурным настроением. Когда несколько миллионов сограждан убивали друг друга – праздновать это очень трудно. Скорее всего, нужно помянуть всех невинно убиенных в Гражданской войне, а праздновать как праздник не правильно", - считает Андрей Богданов.

"Конечно, это дата по сути своей не может объединить всех людей вокруг себя, в этом смысле она совершенно отличается от того, что представляет собой праздник 4 ноября, хотя праздник новый, но тут я говорю о самой идее – идее объединения вокруг главных страниц – страниц освобождения страны и от иноземного господства, и за единство и согласие разных слоев общества. В этом смысле существует совершенно определенная разница между ними", - уверен один из авторов учебника "История Отечества, XX век" Александр Данилов.

Арина Семёнова