Политика

Россию могут заставить восстанавливать памятники нацистам

Очередным грандиозным скандалом может обернуться процесс ратификации российско-латвийского соглашения "О статусе воинских захоронений. Как выяснилось, в тексте документа есть дырки, позволяющие латышам обязать Россию восстанавливать памятники, захороненным на территории нашей страны солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии.

Соглашение, согласно которому Москва и Рига пообещали друг другу обустраивать места захоронений погибших воинов и жертв политических репрессий, ухаживать за могилами и помогать гражданам обоих государств посещать могилы их близких на территориях России и Латвии, было подписано в декабре прошлого года. 2 июля 2008 года депутаты Госдумы большинством голосов уже в первом чтении ратифицировали его.

Ратификация договора по идее должна устранить все проблемы, связанные с ликвидацией или переносом памятников советским воинам в странах Прибалтики. По крайней мере подписание соглашение с Латвией может повысить шансы на подписание подобного документа с Литвой и Эстонией.

Некоторое сомнение в тот раз выразили представители КПРФ, считающие, что Латвия должна ухаживать за памятниками советских солдат безо всяких договоров - из благодарности за освобождение страны от "коричневой чумы". Кроме того, депутат Юлий Квицинский сообщил, что в тексте Соглашения понятие "латвийские захоронения" определяется как "места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение, либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий …на территории Российской Федерации". По мнению Юлия Квицинского, из этого следует, что "лица, имевшие так называемое "латвийское происхождение" и пошедшие служить в немецкую вспомогательную полицию, зондеркоманды и легион ваффен-СС и участвовавшие в военных действиях против нас, а также в репрессиях против партизан и мирного населения, теперь обретут памятники и мемориальные сооружения на нашей земле и будут пользоваться защитой российского государства под контролем латвийских властей".

Депутат-коммунист уверен, что "нынешнее соглашение легко может быть понято и подано так, что и в годы Великой Отечественной войны существовало некое латвийское государство, оккупированное Советским Союзом, верные сыны которого под флагом СС воевали за освобождение своей страны". "И почему это должны быть латышские захоронения? Ведь это люди, советские граждане, служившие немецкому вермахту и СС. Это захоронения военнослужащих гитлеровской армии и с ними надо обращаться, как с таковыми, возможно, в рамках соответствующих договоренностей с немцами. Латвия, т.е. Латвийская ССР, никакой войны против СССР и ее народа не вела. Её вели изменники - немецкие пособники латвийского происхождения", - подчеркнул Ю Квицинский.

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев исключил возможность появление на памятниках в России символики, запрещенной законодательством России. Андрей Денисов также заявил, что о захоронениях "полицаев и прочих" в России у него нет сведений, Ригу же в ходе переговоров в первую очередь интересовал вопрос могил репрессированных.

Безусловно, хотелось бы, чтобы латвийская сторона не использовала в своих интересах подобные юридические дырки в Соглашении. Но стопроцентно быть уверенным в этом всё же вряд ли будет возможно. Тем более, что официальные исторические документы как раз свидетельствуют об актах участия стрелков "латышского легиона СС" в боевых действиях на территории Российской Федерации.

На сайте МИД РФ размещён документ "Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала (справочная информация)", в котором достаточно подробно рассказывается об истории возникновения и деятельности "латышских стрелков" нового разлива.

"25 августа 1941 г. командующий группой армий "Север" генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны...

В октябре 1941 года первый латышский батальон был направлен на борьбу с партизанами в Псковскую область, а в декабре того же года латышские полицейские участвовали в карательных акциях на территории Белоруссии...

Всего за годы войны был сформирован 41 такой батальон (для сравнения: в Литве – 23, а в Эстонии – 26). В среднем каждый батальон состоял из 300 чел., хотя численность отдельных достигала и 600 чел. Латышские батальоны действовали в Латвии, на Украине, в Белоруссии и др. регионах. Так, на Кавказе летом 1942 г. в тылу немецких войск "наводили порядок" 18-й и 27-й латвийские полицейские батальоны...

В феврале 1942 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских батальонов была создана 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infantereie-Brigade (mot), которая осенью 1942 г. была отправлена на Восточный фронт под Ленинград...

В ноябре 1943 г. из состава 39-го и 40-го латышских добровольческих полков была создана 2-я латышская добровольческая бригада СС. Она участвовала в боевых действиях против частей Красной Армии с ноября 1943 г. по 18 января 1944 г. на различных участках группы армии "Север"...

В марте 1943 г. и марте 1944 г. в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы соответственно 15-я (на базе 2-ой механизированной бригады СС) и 19-я (на базе 2-ой латышской добровольческой бригады СС) добровольческие дивизии СС. В марте 1944 г. 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий “Север”). В этот период она удерживала позиции по берегу р.Великой к северу от г. Остров и Псков (территория современной Псковской области)", - говорится в справке.

Кроме того, латвийские полицейские батальоны активно участвовали в карательных операциях на территории Украины, Белоруссии и Польши.

Конечно, у ратификации договора гораздо больше плюсов, чем минусов. На территории Латвийской Республики находится 400 воинских захоронений, в них покоится правах пятисот тысяч наших солдат. Соглашение же исключает односторонние меры по эксгумации и переносу захоронений, что сделает невозможным повторение эстонского сценария, когда памятник вместе с останками захороненных там советских солдат власти перенесли из центра Таллина на окраину. Вместе с тем, учитывая растущие в странах Прибалтики антисоветские и антироссийские настроения, нежелательно допускать ситуацию, когда подобными промахами в Соглашении воспользуются если не власти Латвии, то определённые националистические организации, способные спровоцировать очередной виток конфликта между двумя странами.

Сергей Макаров