Политика

Дмитрий Медведев: вместе победим!

Президент России Дмитрий Медведев выступил с необычной инициативой, предложив гражданам страны поучаствовать в составлении текста ежегодного президентского послания Федеральному собранию. Глава государства поделился своим видением прошлого, настоящего и будущего России, после чего и пригласил всех, кто разделяет его убеждения, к сотрудничеству. Впрочем, Медведев готов выслушать и тех, кто с ним по тем или иным пунктам не согласен, но "искренне желает перемен к лучшему".

"Это искреннее, своевременное и актуальное обращение", - считает руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев. "Впервые в истории нашей страны еще до чтения послания Федеральному собранию президент поделился с обществом своим видением ситуации и своей позицией", - вторит ему депутат Госдумы от "Единой России", глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Это необходимая статья, которая сегодня описывает важные элементы стратегии власти в условиях выхода из экономического кризиса и решение глобальных проблем, стоящих перед страной", - считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "Заявлено стремление президента к дальнейшей демократизации политической системы", - уверен директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Статья "Россия, вперёд!", на первый взгляд кажется сложной для восприятия. В первую очередь из-за своего объема. С другой стороны, президенту удалось, не выходя за рамки журналистского материала, более чем подробно не только дать тщательный и подробный анализ состояния российской политики, экономики и социальной сферы, но и выделить ключевые проблемы, причины из возникновения и возможные пути решения.

"Президент дает традиционный для него жесткий анализ сложившийся в России ситуации", - считает политолог Дмитрий Орлов. Действительно, Дмитрий Медведев более чем откровенно констатирует: "Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом". "Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости, - пишет Д. Медведев, называя основные проблемы современной России: неэффективную экономику, полусоветскую социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. "Как следствие - на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось", - пишет он.

Вместе с тем, президент не считает сложившиеся состояние дел поводом для пессимизма. "Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад. Все социальные системы функционируют", - пишет он, хотя и отмечает, что "только этого недостаточно", поскольку "они (системы. - Авт.) лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают ее. Не изменяют сложившийся уклад жизни. Сохраняют пагубные привычки".

В этой связи президент видит успех развития и благополучия страны в развитии инновационного общества, инновационной экономики, стабильности политической системы.

"Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы. Детальные, пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются. Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего, поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям", - говорится в статье.

И именно к людям, к гражданам России обращается Дмитрий Медведев. "Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас - свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать - мы свободны, мы - ответственны, мы - успешны", - утверждает президент.

По мнению Медведева, "нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия - вперед!", - заключает он.

Таким образом, считает политолог Леонид Радзиховский, Дмитрий Медведев попытался "обратиться к массовой социальной активности, разбудить массовую социальную активность". "Проблема в том, что ресурса сырьевой экономики - и это подсчитано, - не хватит на то, чтобы создать приличный уровень жизни для большинства людей. Поэтому для нас переход к другой модели экономики - это не мода, ни какие-то красивые громкие слова, это просто абсолютная неизбежность", - говорит Л. Радзиховский в интервью Полит.ру. Серьёзно мешает модернизации и существующая стенка между теми, кто принимает решения и населением, которое совершенно пассивно воспринимает. "Технологическую экономику советского периода можно было так создать. Что это было - собрали ученых, посадили, дали деньги и сказали - чтобы бомба была через год. Через год или нет - но бомба будет. Для этого не надо никакой социальной активности населения, - объясняет Л. Радзиховский. - Если речь идет о современной массовой технологической экономике, которая построена на мелком бизнесе, ориентирована не на производство ракет, а на производство продукции широкого спроса то без активизации населения эти задачи решить невозможно".

Президент заявил, что диалог между властью и обществом не только возможен, но и насущно необходим. И хочется надеяться, что посланный президентом месседж не останется без внимания.