Политика

ДПНИ подверглось стерилизации

В минувшую субботу в гостиничном комплексе Измайлово в Москве прошёл Второй съезд Движения против нелегальной иммиграции. В отличие от прошлого года, мероприятие прошло без скандалов и сенсаций, больше напоминая встречу старых приятелей.

Для большинства националистов известие о съезде ДПНИ стало неожиданным. После "раскольнического" 2008 года возглавляемая братьями Поткинами организация перестала быть поставщиком новостей, а после вынесения приговора лидеру ДПНИ Александру Поткину - и вовсе осталось у разбитого корыта. Как ни старалось все эти годы движение уйти от харизматики Белова-Поткина, эти попытки не увенчались успехом. Поткин-ст. даже после своей добровольной отставки был и остаётся основным ньюсмейкером, а организаторских талантов его младшего брата, выступающего под псевдонимом Басманов, хватает лишь на проведение одиночных пикетов у отделений милиции. Кроме того, ни Басманов, ни кто -либо другой из самопровозглашённого Национального совета не обладал непререкаемым авторитетом и вызывал недовольство со стороны той или иной группировки внутри движения.

Таким образом, националистам предстояло решить не столько проблему лидера, сколько подтвердить легитимность коалиционного руководящего органа, среди членов которого и разгорелась сама настоящая междоусобная война.

Основные боевые действия развернулись между группами "либерал-интеллектуалов" и "ветеранов", возглавляемых Владленом Кралиным (выступает под псевдонимом Владимир Тор) и Владимиром Поткиным соответственно. Отдавать предпочтение тому или иному "лидеру" было довольно сложно. Кралин опирался на "интеллектуальную элиту", занимаясь отбором "управленцев". Среди сторонников Басманова преобладали необстрелянные юнцы и несколько ветеранов движения. Безусловно, что в условиях равной конкурентной борьбы верх одержал бы Кралин. Однако пока основную политику организации определял Александр Поткин, всё зависело от его решения.

В прошлом году самоустранение А. Поткина от организационных проблем во многом повлияло на раскол. Сейчас же перед ним стояла та же самая задача, и, похоже, он с ней справился. На съезде был избран Национальный Совет ДПНИ, ни один из членов которого не получил абсолютного большинства голосов, что, по крайней мере на какое-то время, сохранило паритет.

С другой стороны, никаких других решений относительно будущей судьбы организации принято не было. "Очень всё уныло, не увидел, как в 2003, огня в глазах, пламени, энтузиазма, человеческого горения. Как-то все глазами понуры или продуманы, - делится впечатлениями один из участников. - Очень удивило заявление, что цель организации - "стать влиятельной партией и войти в парламент". Ребята, если нет чёткой цели - стать властью и рулить всей страной, то кто пойдет за такой странной малой целью? Только власть и только она привлечет людей, а отнюдь не мифическое "давление в парламенте". За власть люди готовы отдавать жизнь, за кресло в Думе - нет. Также не понял направленность на создание "русских общин". Опять же, умирать в заброшенных деревнях или спальных районах можно и без организации и без национализма. Так или иначе, спасибо за приглашение. С удовольствием вспомнил один из аспектов своей молодости".

Можно понять стремление экс-лидера ДПНИ изменить агрессивный имидж организации и стать "респектабельным движением". Однако лишь немногие из присутствующих готовы сменить удобные джинсы и куртки-бомберы на элегантные костюмы с галстуками. К тому же у большинства молодых националистов на это попросту нет денег. Да и бороться с гастарбайтерами в костюме офисного планктона как-то не с руки.

"В целом - впечатления отрицательные, напомнило возню малышей в детском саду, - рассказывает ещё один из участников съезда. - На прошлом Съезде региональных кандидатов объединяла борьба против внешнего врага, против Моссовета, на этом же Съезде, в отсутствии такового они всё слили. Например, обсуждались лозунги, говорилось, что надо бороться против мигрантов, но при этом участникам Съезда не предоставили возможность обсудить то, как эти лозунги будут реально воплощаться в жизнь. Или, например, для того, чтобы подать кандидатуру в Национальный Совет - надо было заранее заполнить анкеты в интернете, о чём было сообщено не всем. Кроме того, склоки внутренних группировок не порадовали. ДПНИ вонять будут долго, как РНЕ, но реальная политическая жизнь их закончилась с уходом Рогозина".

Назвать съездом прошедшее мероприятие можно было с большой натяжкой. Согласно отчёту мандатной комиссии на участие в съезде подали заявки 44 делегата, из которых до Москвы добрались лишь 34 человека. Ещё 12 человек подали заявки на дистанционное голосование. Продолжительное обсуждение вопроса о том, следует ли исключать из программы ДПНИ пункт с требованием принять "закон о принудительной стерилизации лиц, страдающих неизлечимыми заболеваниями, не позволяющими им родить и воспитать физически и психически полноценных детей", как нельзя лучше свидетельствует о текущих проблемах ДПНИ. От стерилизации националисты, вспомнив о том, что бывает с теми, кто роет другому яму, всё же предусмотрительно отказались. Чего нельзя сказать о стерилизации самого движения: оно прошло более чем успешно.