С момента встречи президента России Владимира Путина с западными политологами в Ново-Огарево прошла почти неделя, но обсуждение ее итогов продолжается. Пожалуй, наиболее пристальное внимание привлек к себе термин "суверенная демократия". А точнее сказать, смысл, который в него вкладывают политики и политологи.
Разумеется, комментарии участников встречи с президентом России не замедлили себя ждать. Понятно, что никто не надеялся на стенографический пересказ беседы с Владимиром Путиным. Поэтому еще в ходе встречи начали появляться комментарии и разъяснения того, что говорил президент...
К примеру, один из участников встречи, французский профессор Жорж Соколофф сообщил, что на вопрос организатора встречи, государственного агентства РИА «Новости», как президент России понимает слова "суверенная демократия", глава государства ответил "довольно оригинально: что в ее концепции существует ряд противоречий, так суверенитет относится к внешнему миру, а демократия - вещь для внутреннего пользования".
Такова версия сказанного президентом со слов профессора из Франции. Но это - только малая часть того, что сказал Владимир Путин.
Однако ее оказалось достаточно, чтобы "последовательные борцы с режимом" в России и за ее пределами сделали вывод о том, глава государства несогласен с заместителем руководителя своей администрации. В общем, было бы воображение, а остальное - дело техники. Хотя стоит отметить, что "первую скрипку" сыграло именно РИА "Новости", которое растиражировало пассаж Соколоффа о "противоречиях". Чуть позже в “ Financial Times ” появилась и стенограмма встречи президента с политологами, просочившаяся на страницы влиятельного британского издания с подачи, скорее всего, руководства все того же агентства РИА «Новости»…
А вот как звучал ответ президента полностью: "Демократия - это способ организации общества и государства. Это целиком направлено вовнутрь страны. Поэтому это разные вещи - суверенитет и демократия. Вместе с тем в современном глобальном мире, в глобализирующемся мире, где границы все больше и больше стираются, мы со всей очевидностью видим и наблюдаем, что теми странами, которые продвинулись, скажем, в решении своих экономических проблем, теми странами, которые имеют фактическую монополию на мировые средства массовой информации, а масс-медиа крайне важны в современном мире вообще, в политике, в экономике - где угодно, с учетом прозрачности национальных границ, к сожалению, все эти современные средства глобализации используются часто в национальных интересах для того, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в мировой экономике и в мировой политике. И это очевидный факт. Для нас, во всяком случае…
То есть чисто теоретически это, конечно, разные понятия, понятия из разных сфер, но современный глобальный мир, на мой взгляд, такую площадку для дискуссии на эту тему все-таки создает… Я в эту дискуссию не вмешиваюсь, я не считаю, что она вредная. Если люди поспорят на эту тему и в ходе этих споров и дискуссий будут появляться какие-то идеи, которые можно было бы использовать в практическом плане внутри страны и в нашей внешней политике, хуже не будет".
Разница между изложенным Жоржем Соколоффым и тем, что было в действительности сказано президентом, настолько очевидна, что обсуждать ее нет смысла. Но к чему тогда поиски некоего тайного смысла? По мнению политолога Дмитрия Орлова, случайным искажение слов Владимира Путина назвать нельзя: "Это была краткосрочная, но масштабная негативная PR-кампания против доктрины суверенной демократии, проведенная как в России, так и за ее пределами".
Кстати, мало кто обратил внимание на то, что это уже вторая PR -провокация выполненная по одному и тому же сценарию.
Напомним, 11 июля прошлого года радиостанция «Свобода» опубликовала стенограмму доклада Владислава Суркова перед генсоветом объединения «Деловая Россия». И точно также, как в случае с высказываниями президента о суверенной демократии, оппозиционные ресурсы начали тиражировать высказывания замглавы администрации. Спустя лишь сутки, после того, как содержание стенограммы, опубликованной «Свободой», дошло до членов генсовета «Деловой России», посыпались опровержения. Лидер этого объединения Борис Титов прямо назвал опубликованное фальшивкой. Аналогичное тиражирование высказываний президента было начато с информационного сообщения РИА «Новости». При этом, если попытаться найти некоторые опубликованные в начале недели тексты, этого сделать не удастся: они физически уничтожены с серверов.
Кстати, мало кто обратил внимание, что та, прошлогодняя провокация радио «Свобода», была устроена в связи с впервые произнесенном тогда термином «суверенная демократия» в отношении современной идеологии российской элиты. Хочешь – не хочешь, сделаешь вывод, что кто-то усиленно борется не с термином — со смыслом формулы, выведенной из послания президента – 2005.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что подобного рода кампании будут повторяться и в дальнейшем. По мере приближения 2008 года такого рода провокации будут штамповаться как на конвейере. Но вряд ли это станет серьезным препятствием для дальнейших дискуссий относительно проблем, которые действительно стоят перед нашей страной.
Читать эту статью на английском: PR-campaign with philological shade