Представители российских оппозиционных политических партий и движений в последние время выступают с лозунгами о роспуске Государственной думу и проведении досрочных парламентских, а также президентских выборов. Однако в обществе подобные предложения не вызывают оптимизма.
В середине февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что экономический кризис может перерасти в политический и, как следствие, привести к роспуску депутатов Госдумы уже в этом году. С подобными предположениями и требованиями проведения досрочных выборов президента и парламента выступали и другие представители несистемной оппозиции, считая что в условиях кризиса власть не справляется со своими функциями и её надо менять.
Однако вопреки уверениям оппозиционеров большинство россиян не видят необходимости в досрочных выборах президента и парламента. Такого мнения, как показали результаты последнего опроса ВЦИОМ, придерживается порядка 80% респондентов. 3% полагают, что необходимость проведения таких выборов существует, 4% предлагают провести досрочно только парламентские выборы, лишь 1% - только президентские. 13% затруднились ответить.
78% россиян полагают, что досрочные выборы ничего не изменят, 81% считают, что досрочные выборы потребуют от государства много сил, времени и денег, а пользы в борьбе с кризисом от этого не прибавится.
По сути, позиция россиян в отношении вопроса о возможности досрочных выборов не изменилась по сравнению с прошлым годом.
В декабре 2008 года Левада-центр опубликовал данные соцопроса об отношении населения к досрочным выборам президента России. Только 15% россиян поддержали бы решение нынешнего главы государства досрочно сложить полномочия. 65% граждан относились резко или скорее отрицательно к такой перспективе.
По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, россияне выступили против досрочных выборов, поскольку хотят жить по правилам и очень не любят, когда их меняют.
Таким образом, для партий парламентского типа (КПРФ, ЛДПР) заявления о готовящихся досрочных выборах является попыткой реабилитироваться за прошлые неудачи и привлечь к себе внимание избирателей и потенциальных сторонников, в том числе и бизнес-сообщество. Несистемная оппозиция, в свою очередь, рассчитывает на возможность дестабилизации политической обстановки в стране, где она на сегодняшний день не имеет должной поддержки со стороны общества.
Читать эту статью на английском: Russians see no point in holding early elections