В декабре 2006 года участники "Марша несогласных" на Триумфальной площади в Москве развернули плакат с надписью "Сталин, Берия, ГУЛАГ". Тогда этот факт вызвал неоднозначную реакцию среди сторонников либеральной идеологии. Между тем, имя Лаврентия Павловича Берии стоит в одном ряду с именами Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина, Григория Грабового, Зары Муртазалиевой и многих других представителей современного оппозиционного движения в России.
"Демократы должны требовать реабилитации Берии", - пишет Правда.Ру. Автор статьи "Лаврентий Берия как предтеча российского либерализма" считает, что при всей кажущейся нелепости такой постановки вопроса он, тем не менее, имеет право на существование. Шпионаж в пользу Великобритании, стремление к ликвидации Советского строя и т.д. - все эти предъявленные Л.Берии обвинения понятны и близки российским демократам.
Собственно, именно Берия мог бы сделать то, что сделал тридцать лет спустя Михаил Горбачёв. Как отмечает Правда.Ру, Берия не имел никакого отношения к Большому террору 1937-го года (первым заместителем наркома внутренних дел он был назначен лишь 22 августа 1938 года, а наркомом внутренних дел - 25 ноября 1938 года, сменив на этом посту Ежова). Более того, в ноябре 1939 из-под пера главы НКВД вышел приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД", требовавший строго соблюдать уголовно-процессуальные нормы. Еще более интересны инициативы Берии после смерти Сталина. Среди них приказы "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер физического воздействия" от 4 апреля 1953 г., "Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей" от 13 мая 1953 г., многочисленные записки о реабилитации партийных и советских деятелей. Именно Берия предложил отказаться от форсированного строительства социализма в послевоенной Германии: "Потому что нам нужна только мирная Германия, а будет там социализм или не будет, нам все равно». Для Советского Союза, продолжал Берия, будет достаточно, если Германия воссоединится - пусть даже на буржуазных началах". При нём шла подготовка к широкой амнистии, реформированию системы правоохранительных органов, есть свидетельства о его планах по передаче власти от партийных органов Совету министров - правительству.
Да что там реформы! Если бы не Лаврентий Павлович, мир никогда бы не узнал о гении Андрея Дмитриевича Сахарова! Рой Медведев в интервью АиФ вспоминает: "Покойный академик Сахаров рассказывал мне: при создании атомной, а потом и водородной бомбы часто возникали, казалось бы, неразрешимые хозяйственные и организационные проблемы. Люди порой бились над их решением месяцами, доходили до Молотова и чуть ли не до Сталина... И только когда свой "административный ресурс" включал Берия, деньги, дефицитные материалы и давно сидящие по лагерям люди появлялись, как будто из-под земли".
"Рассказывать о масштабе дарования этого ученого, думаю, сегодня не стоит. Он учился на третьем или четвертом курсе университета, когда попал в поле зрения моего отца, - вспоминает Серго Берия. - Независимость, неординарность мышления отцу импонировали всегда. Он пригласил молодых расчетчиков-теоретиков и попросил ознакомиться с теми идеями, которые с жаром отстаивал университетский студент. Мнение их было единодушным:
- Лаврентий Павлович, он ведь только студент, но почти готовый ученый.
- Тогда так, - сказал отец. - Помогите ему. Пусть заканчивает учебу, свои расчеты и забирайте его к себе. Пусть занимается вашей темой".
Кстати, украинский политолог и историк Кость Бондаренко уже давно призывает к "серьезнейшей ревизии" роли Лаврентия Берии в истории Украины. По мнению историка, Берия не был "палачом украинского народа", а, напротив, способствовал либерализации политики на Западной Украине, за что, в частности, и поплатился. В частности, после присоединения Западной Украины к УССР Берия опасался, что "без уступок украинцам в сфере национальной политики будет трудно в обозримом будущем". Он понимал: спустя поколение вырастут дети воинов УПА (Украинская повстанческая армия) и смогут продолжить дело отцов. Бондаренко утверждает, что Берия инициировал несколько амнистий для боевиков УПА, проводил тайные переговоры с ОУН (Организация украинских националистов), увольнял из правоохранительных органов тех, кто был не готов к либерализации политики на Западной Украине. "Партийная номенклатура и руководство силовых структур, привыкшие к сталинским порядкам, не на шутку испугались бериевских реформ и тотальных чисток", - отмечал он.
Безусловно, что и российским "оранжевым" стоило бы поддержать своих украинских коллег. Например, присоединиться к инициативе движения "17 вагон" по переименованию Лубянской площади в площадь им. Берии. Российские демократы должны гордиться своей историей и помнить героев.