Политика

"Солидарность" задумалась о фандрайзинге

На политике можно и нужно зарабатывать деньги, считают участники демократического движения "Солидарность", ставя вопрос о преобразовании организации в политическую партию.

О формате объединённой демократической оппозиции говорили ещё до съезда "Солидарности". В итоге пришли к соломонову решению: преобразование в единую политическую партию рассматривалось в качестве стратегической задачи движения. В Плане действий Объединенного демократического движения "Солидарность" ("Дорожная карта") на этот счёт говорилось следующее:

"После того как ОДД завоюет массовую поддержку и авторитет, нашей целью будет формирование на его базе мощной демократической политической партии, участвующей в выборах и претендующей на участие в формировании правительства парламентского большинства для обеспечения реализации программных установок Движения.

Однако преобразование в партию, и тем более участие в свободных и честных выборах, нереализуемо в нынешних политических условиях. Поэтому данные задачи рассматриваются как задачи будущего.

Главная задача ОДД на данном этапе - расширение числа сторонников демократических сил и организация массовых гражданских акций и кампаний для осуществления давления на власти с целью понуждения их к реальным шагам по демократизации страны".

Однако, по мнению участников демократической коалиции, тянуть с созданием политической партии не стоит, поскольку, во-первых, "формат партии "понятней" для спонсоров и облегчит файндрайзинг"; во-вторых, "нам необходимо участвовать в выборах, а это практически невозможно без партийного статуса".

Проблема участия или неучастия в выборах является одной из основных "Солидарности". С одной стороны, всё в той же "Дорожной карте" однозначно заявлялось, что "участие в контролируемых "выборных процедурах" противоречит демократическим принципам и дискредитирует демократических политиков в глазах нынешних и потенциальных сторонников". С другой, успех Бориса Немцова на выборах в Сочи заставил лидеров движения изменить ранее принятой концепции. По словам Владимира Милова, "участие в выборах - это гораздо круче, чем устраивать "Марши несогласных" и драться с ОМОНом, поскольку люди понимают цели участия в выборах". Исходя из этих же соображений и было заявлено о намерении "Солидарности" принять участие в ближайших выборах в Мосгордуму.

Однако член бюро "Солидарности" Илья Яшин, поддерживая предвыборные амбиции "Солидарности", выступил резко против преобразования движения в политическую партию. Он считает, что в случае получения регистрации "нам очевидно придется идти на серьезные политические уступки" "принимать условия игры, которые навязываются Кремлем" и т.д.

Что же касается финансовых перспектив, то и здесь, по мнению И. Яшина, всё более чем печально. "Мой опыт файндрайзинга показывает, что потенциального спонсора в современных условиях в общем-то мало заботит, дает он деньги на партию или на незарегистрированную организацию, - пишет он. - Финансировать партии даже сложнее: придется получать "добро" в Кремле, что автоматически лишает спонсора возможности сохранить инкогнито. А для людей, финансирующих сегодня оппозицию, "тайна вкладов" - ключевое условие и главное обязательство получателей денег".

Проще говоря, Илья Яшин фактически хотел сказать следующее. Не имеющую никакого официального статуса "Солидарность" готовы финансировать и уже финансируют некие "тайные" меценаты. Однако их денег хватает исключительно на оплату потребностей административной верхушки движения и проведения редких избирательных кампаний с участием всё тех же "знаковых" фигур. В случае же регистрации деньги придётся делить на всех, что явно не входит в планы лидеров демократов.