Политика

"Солидарность" возьмёт на вооружение идею Галины Старовойтовой о люстрациях

Лидеры создаваемого движения "Солидарность" выступили с заявлением, посвящённом десятилетию убийства правозащитника и депутата Галины Старовойтовой.

Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Владимир Милов, Борис Немцов, Лев Пономарев и ряд других политиков, входящих в демократическое движение, назвали это преступление "одним из первых политических убийств демократического деятеля общенационального уровня в современной России", организаторов и заказчиков убийства ни следствие, ни суд до сих пор не установили.

"Ее четкая и продуманная политическая позиция, ее стойкость и энергия вдохновляли российских демократов, во многом воспринимались как живое олицетворение их программы", - отмечается в заявлении.

Авторы обращения считают, что "ее идеи не теряют своей актуальности и по сей день, что их важность, особенно - упор на опасность проведения имперской политики, угрозу фашизации, на реванш сторонников тоталитаризма, раскрывается только сегодня". В частности, одним из важных политических идей Галины Старовойтовой было предложение люстрации. "В 1991-92 годах, на фоне эйфории после победы над ГКЧП и краха КПСС, это предложение не было поддержано, - говорится в тексте документа. - Сейчас мы понимаем обоснованность предложений Старовойтовой. Однако сегодня список, некогда предложенный ею для люстрации, должен быть существенно расширен, и дополнить его должны уже мы", - утверждают лидеры "Солидарности".

Напомним, что впервые о люстрациях, как одной из первоочередных мер в случае прихода к власти оппозиции, заговорили зимой 2006 года в Объединённом Гражданском Фронте Гарри Каспарова. Осенью этого же года эта идея получила своё документальное воплощение в виде тезисов к "Программе национального согласия" общенационального форума "Другая Россия". Тогда, напомним, об этом стало известно совершенно случайно и, видимо, неожиданная утечка заставила лидера ОГФ опровергать свою причастность к идеям люстраций.

И лишь весной 2008 года либералы вновь вернулись к разговорам о предстоящих репрессиях к лицам, "запятнавшим себя сотрудничеством с действующей властью".

22 марта 2008 года, по итогам V Конференции ОГФ было принято решение о формировании постоянно действующего Гражданского трибунала, который должен будет рассматривать документально подтвержденные заявления граждан о нарушении их политических прав, для "выявления и предания гласности действий тех должностных лиц России", которые "способствуют установлению в нашей стране тоталитарного политического режима".

А в апреле, на конференции "Новая повестка дня демократического движения России" в Санкт-Петербурге был представлен любопытный документ - "Проект Гражданского трибунала".

Названия структурных отделений Гражданского трибунала возвращали в 30-годы прошлого века. "Управление надзора за либеральным дознанием", где первую скрипку играет бывший диссидент Владимир Буковский; "Управление исполнения либеральных приговоров", руководить которым отрядили вождя нацболов Эдуарда Лимонова;" Управление либерального дознания", "Управление пропаганды и содействия либеральному правосудию", "Управление по работе с негласным оперативным либеральным составом" и т.д.Вот, собственно, и вся либеральная революция.