Во-первых, сразу же возникла неувязочка с темой акции. Требование отставки правительства Владимира Путина вызывало негативный оклик со стороны ряда лидеров либеральных движений.
"Вы что, серьезно говорите, что они от Медведева требуют отставки Путина??? Нда. То, что там происходит - лучше вообще не комментировать", - заявила Валерия Новодворская, пообещав, что после этого ни один член Демократического союза туда не вступит.
Промахнулись "солидаристы" и с составом участников. Помимо собственных активистов, организаторы акции разослали приглашения другим партиям и движениям. Однако на поступившее предложение откликнулся лишь глава РНДС Михаил Касьянов.
"Если на митинг за отставку правительства выводится несколько сот человек, то тем самым вы работаете на поддержку правительства, это надо четко осознавать. Митинг с такой повесткой дня нужно проводить, если ты действительно хочешь чего-то добиться реального, а не заниматься самопиаром, только в том случае, если ты уверен, что на него придет не менее 10 тысяч человек", - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, которого в "Солидарности" даже внесли в предварительный список выступающих.
Приглашение на митинг "Солидарности" стало причиной раскола в московском движении ТИГР, часть активистов которого выступила резко против какого-либо сотрудничества с либералами. В результате, дабы не нарушать отчетности, в Москву вызвали руководителя ТИГРа из Хабаровска Андрея Дуденка.
В общем, к двум часам дня перед памятником Грибоедову на Чистых прудах в Москве собралось не более трёх сотен человек, включая многочисленную армию журналистов. Последних, впрочем, ждало разочарование: ни зажигательных выступлений, ни оригинальных идей, ничего такого, что могло бы привлечь внимание посторонней публике замечено не было. Ситуацию могли бы спасти активисты "России молодой", высказавших своё отношение к деятельности "Солидарности", но их акция была оперативно свёрнута милицией.
Подвели организаторов и ди-джеи, обрушившие на участников митинга компот из западных и российских рок-исполнителей: от "Гражданской обороны" до группы "Кино". Песню этой группы "Перемен" либералы даже сделали гимном своего движения. Правда резко против такого пиратского способа повышения своего авторитета выступили родственники, друзья и коллеги Виктора Цоя.
По словам Алексея Вишни, известного в сети как polittechno, "в момент рождения песни "Перемен" страна переживала тяжёлую реинсталляцию, мы расставались со своим прошлым. Нам до смерти хотелось перемен, революции. Мы с надеждой смотрели в будущее наивно полагая, что всё зависит от тех, кто несёт нам эти перемены. Девяностые показали, что все перемены должны произойти внутри нас, и пока этого не произойдёт, любая динамика снаружи действует против нас. Мир меняется, страна меняется, а мы остаёмся прежними. Мы адаптировались к новым условиям существования в девяностых, и нам было дано восемь спокойных лет становления без этих мучительных перемен. Время, когда мы могли изменить себя, искать новые пути развития и что-то уже начинать планировать.
Движение Каспарова деструктивно. "Перемены Каспарова" - это проклятье для нашей страны, древнее китайское проклятье. Иного мессаджа я здесь не вижу. Они достали из сарая ржавое ружьё и пытаются зарядить его свежим порохом... едва ли оно выстрелит, скорее всего его просто разорвёт", - сказал музыкант.
В своей знаменитой статье "Великое рок-н-ролльное надувательство-2" Илья Кормильцев писал о том, что либеральные политические силы с самого начала пытались использовать рок-движение в своих целях. При том, что сами музыканты в подавляющем большинстве ни в коей мере не разделяли идей политических лидеров девяностых.
Впрочем, самих российских либералов вопросы правообладания мало беспокоят. Это, касается, и самого название движения, которое - и это не скрывает его лидеры - было заимствовано у действовавшего в 80-х годах польского движения "Солидарность".
Вот и получается, что ничего своего у нового демократического движения нет: ни знамени (здесь "Солидарность" тоже не стала мудрствовать лукаво и присвоила себе оранжевый цвет), ни названия, ни идеологии. Ничего, кроме амбиций отдельных личностей, рассчитывающих въехать на волне протестного движения в большую политику.
Читать эту статью на английском: "Solidarity" behind democracy