Политика

США - России: счастье, если вы будете жить бедно и свободно

Американская неправительственная организация "Freedom House" разразилась очередным докладом из серии об "авторитарной России". Авторы документа в очередной раз приводят перекочёвывающие из доклада в доклад тезисы о деградации демократических процессов и усилении авторитарных тенденций в России, главной причиной которых стал... экономический рост страны.

"Влиятельные независимые голоса были заглушены и не могут бросить вызов или умерить капризы и злоупотребления руководства страны", "железный треугольник" государственной власти, руководителей промышленной сферы и спецслужб свернул электоральные процессы, а также усилил контроль над политическими оппонентами и СМИ, усиливающийся авторитаризм сказывается также и на внешней политике, проявляющейся в "более напористой и зачастую воинственной позиции России по отношению к своим соседям" - Грузии и Эстонии, считают авторы доклада.

Неправительственная организация "Freedom House" была основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансируется правительством США, а среди ее спонсоров значатся также несколько благотворительных фондов и правительство Нидерландов. Организация с завидной периодичностью публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, аккуратно указывая на недостаток свобод в странах, к которым у США есть определённые претензии.

Качество предложенных отчётов от "Freedom House", кстати, вызывает удивление у российских журналистов и политиков. Так, два года назад правозащитники в отчете об уровне свободы слова в странах мира поместили Россию аж на 158-ое место из 194-х. "Совершенно непонятны методики "Freedom House" и то, как и где они выбирают экспертов", - считает вице-президент "Медиа-союза" Елена Зелинская. Константин Боровой в интервью Правде.Ру сообщил, что лично к нему "как к эксперту по свободе слова американские правозащитники не обращались". Не чувствует ущемления свободы слова и главный редактор радиостанции "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Сейчас свобода слова ограничена прежде всего самоцензурой. Любой менеджер любого СМИ сам выбирает редакционную политику, - заявил он. - Газеты более-менее в России свободны. Они контролируются разными течениями, и читатели, имея к ним доступ, могут сравнивать разные точки зрения. Существует Интернет, где тоже присутствуют различные точки зрения, идёт дискуссия".

Не менее категоричен был в оценках выводов американских правозащитников и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, заметивший, что киоск "Новой газеты" на Страстном бульваре, где свободно продаются книга репортажей Анны Политковской о чеченских событиях и трехтомник политической публицистики Бориса Березовского, не встречала каких-либо препятствий со стороны властей. По словам г-на Муратова, он не знает, почему "эксперты", готовившие скандальный доклад, не ознакомились с ассортиментом российских киосков периодики, а так же проигнорировали регулярные появления политических деятелей не представленных в Думе партий на общенациональных телеканалах. А основная угроза для печатного слова в России, по его мнению, не политическая, а чисто экономическая: "Торговые сети ввели правила, при которых розница становится недоступной, а почтовые цены печатные СМИ уже почти добили".

А известный галерист и политтехнолог Марат Гельман и вовсе "поставил Россию примерно на один уровень с Америкой, где также сильно влияние государственных структур на общенациональные каналы".

Читайте также: "Amnesty International: узники предвзятости"

Между тем, американские официальные лица в своих выступлениях постоянно жалуются на высокие цены на нефть. Так, министр финансов США Джон Сноу отмечал, все это может привести к сокращению темпов роста экономики США. "Совершенно понятно, что это вредит", сказал Сноу телеканалу CNBC. Рост цен на нефть способствует ослаблению доллара, заставляя американских аналитиков говорить о необходимости повышения базовой процентной ставки, чего пока старательно избегают руководители Федеральной резервной системы США.

В России, неофициальным проводником идей "американской мечты" о дешёвых энергоресурсах давно уже является бывший премьер-министр, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, обещающий в случае своего прихода к власти установить "справедливую цену" на нефть на уровне 20-25 долларов США за баррель нефти. Как отмечала британская "The Guardian", "эксперты могут посчитать действия Касьянова просьбой о поддержке к США и Евросоюзу, экономике которых угрожают высокие цены на нефть".

Так что пассаж заокеанских правозащитников отмечающих, что экономический рост России, Казахстана и Азербайджана основывался на природных энергоресурсах, что, по их мнению, и привело "разительному сворачиванию открытости и независимости общественных институтов", вполне обоснован интересами США к нефтедобывающим регионам. Совершенно логично, что чем хуже будет жить весь мир, тем сытнее будут американские граждане. Вот только какое отношение всё это имеет к свободе слова так и остается непонятным.

Сергей Макаров