Политика

Сочи-2009: нескандальные выборы

Итоги выборов мэра курортного города Сочи, в котором в 2014 году пройдут Зимние Олимпийские игры, не принесли сенсаций. Ожидаемо, с большим отрывом от конкурентов, победу на них одержал единоросс Анатолий Пахомов. Полученные им 77% голосов (данные после обработки 80% бюллетеней) заставили замолчать даже оппозиционно настроенных скептиков. Главный возмутитель спокойствия, самовыдвиженец Борис Немцов неожиданно даже для самого себя получил 13,5 % голосов. А вот кандидат от коммунистов Юрий Дзагания ещё более неожиданно просел - 7% голосов. Остальные кандидаты не смогли набрать и одного процента голосов.

Отношение к выборам мэра города Сочи у самих жителей этого предолимпийского города, у политиков и экспертов, а также у россиян - совершенно неоднозначное. С одной стороны, муниципальные выборы являются приоритетными для жителей одного конкретного города. И не удивительно, что по данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян ничего не знают об избирательной кампании по выборам мэра города Сочи, ещё четверть опрошенных "что-то слышала" и лишь 9% более-менее информированы.

С другой, в 2014 году в Сочи пройдут Зимние Олимпийские игры, а потому статус главы городского муниципалитета определённо возрастает. Собственно говоря, именно этим обстоятельством и был обусловлен наплыв в Сочи московских варягов - от порнозвезды и банкира до отставных лидеров политических партий, решивших на фоне олимпийских колец заработать свой небольшой политический гешефт.

И здесь крайне не повезло безусловно лидеру предвыборного марафона, и.о. мэра города Анатолию Пахомову. Если, к примеру, оппонирующие между собой Борис Немцов и Елена Беркова смотрелись бы более чем органично, то назвать соперничеством хозяйственника Пахомова и седокудрого фигляра Немцова язык ни у кого не повернулся бы.

Да и свои избирательные кампании эти два кандидата строили по-разному. Анатолий Пахомов, проведя за отведённый для агитации период более двух сотен встреч с горожанами, говорил больше о дорогах, канализации и жилищном строительстве и настаивал на том, что Олимпиада-2014 должна быть проведена именно в Сочи.

Борис Немцов напротив, всё больше рассуждал о проблемах свободы слова, демократических ценностях и клятвенно обещал сделать всё возможное для отмены Олимпиады, которая принесёт сочинцам только беды. Впрочем, причины антиолимпийской активности Немцова объяснялись как гипотетическим желанием некоторых политических сил поставить под сомнение возможность проведения Олимпийских игр в России, так и вполне человеческим желанием подправить свой бюджет за счёт представителей корейской диаспоры, пообещавших профинансировать избирательную кампанию Немцова, если тот продолжит настаивать на отмене сочинской Олимпиады.

В отношении Олимпиады, кстати, мнение сочинцев вполне совпадало с мнением большинства россиян, считающих, Олимпийские игры наша страна сможет провести на достойном уровне. У жителей Сочи, помимо общей национальной гордости за свою страну, которая добилась права принимать Олимпиаду, был и свой, что называется, шкурный интерес.

Строительство спортивных сооружений и инфраструктурных объектов для предстоящей Олимпиады планируется вложить порядка 12 миллиардов долларов. А это не только современные стадионы, горнолыжные трассы и т.д., но и отели, транспортные магистрали, модернизация коммунальной инфраструктуры... Словом то, что никогда в жизни не вытянет ни один муниципальный бюджет, и что сможет вернуть Сочи статус курорта поистине международного класса.

Очевидно, что сочинские журналисты больше интересовались предвыборной кампанией Анатолия Пахомова, а охочие до скандалов федеральные и иностранные СМИ следили за Немцовым. Приоритеты сочинцев отразились и в ходе проводимых социологических исследований, согласно данным которых у Немцова был самый высокий антирейтинг, а в победа А. Пахомова представлялась безоговорочной. На обочине внимания избирателей остались даже представители региональных отделений зарегистрированных политических партий, чья популярность исчислялась десятыми долями процента. Исключение составил лишь лидер сочинской ячейки КПРФ Юрий Дзагания, да и тот скорее больше соперничал за вторую почётную позицию с Борисом Немцовым, чем надеялся на общий успешный для него исход голосования. Что, кстати, удивляло.

Ведь если первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания утверждал, что живёт по одному адресу в Сочи вот уже более полувека, то Борис Немцов мог похвастаться лишь фактом своего рождения в Сочи, из которого уехал в младенческом возрасте. Впрочем, в КПРФ ходят нехорошие слухи о том, что власти специально надули рейтинг крайне непопулярного Немцова, чтобы принизить КПРФ. Расчёт здесь простой: Немцов после выборов уедет и вряд ли ещё когда-нибудь появится в городе, а держать в качестве основных соперников коммунистов, получивших на выборах рекордно низкий результат, более чем привлекательно.

Выборы мэра Сочи стали последними, на которых было разрешено вносить избирательный залог. И, как выяснилось, данное решение было обоснованным. Участие в выборах людей, обладающих большой мошной, но не имеющих электоральной поддержки, чьё участие в избирательном процессе сводится лишь к самопиару совершенно не способствует развитию демократии, как уверяют подобные Борису Немцову политики. Скорее наоборот, отвращают людей от выборов, которые вместо серьёзной борьбы вынуждены наблюдать цирковой балаган. Причём самого низкого, и даже низменного пошиба.