Политика

Выборы мэра Сочи: цифры и факты

26 апреля в Сочи прошли выборы главы городского муниципалитета. По данным горизбиркома, явка избирателей составила 43,5 %, из которых 76,86 % сочинцев проголосовали за кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова, оппозиционный политик Борис Немцов получил 13,6% голосов, третье место по количеству голосов занял представитель КПРФ Юрий Дзагания - 6,75%. Остальные кандидаты получили от 1,27% до 0,5% голосов.

И хотя проигравшие кандидаты заявляют о якобы имеющих место фальсификациях, повлиявших на ход голосования, данные опросов общественного мнения, проводившихся в течение всей избирательной кампании, лишь подтверждают итоговые результаты.

Свои отчёты опубликовали Фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ.

Явка

Прогнозы социологов относительно явки избирателей практически совпадают с реальными результатами. ФОМ прогнозировал приход на избирательные участки 43% сочинцев, ВЦИОМ - 44,5%.

При этом, возможно, явка могла бы быть и больше. В отчёте ВЦИОМ отмечается что сокращение электоральной активности произошло за счет снижения интереса к выборам в группе молодежи в возрасте 18-24 лет. Число молодых людей, которые точно намерены пойти на выборы снизилось с 51% до 40%, а число абсентеистов среди них возросло почти в два раза с 14% до 26%.

Возможно, что это в некоторой степени и предопределило победу А. Пахомова, который пользовался наибольшей поддержкой представителей старших возрастных групп - число его сторонников в этой группе составляло 60%.

Информированность населения о выборах и кандидатах

Уровень осведомлённости населения о проходящих в городе выборах, как отмечается в отчёте ФОМ, был выше среднего. По состоянию на конец марта о выборах "знали" 77%, "что-то слышали" 14%, "впервые узнали об этом от интервьюера" 7% опрошенных. В последнюю неделю перед голосованием соотношение по вышеозначенным позициям было следующим: 93%, 6% и 0%.

Судя по опросам ВЦИОМ, сочинцы были достаточно хорошо были осведомлены и об участвующих в выборах кандидатах. Лидерами по известности среди претендентов являлись А. Пахомов (84%) и Б. Немцов (83%). Третьим кандидатом, который провел результативную работу по повышению узнаваемости, стал А.Лебедев (60%). Коммуниста Юрия Дзагания хорошо знали 9% опрошенных и кое-что слышали 26% (данные за неделю до выборов).

Исходя из динамики размещения агитационных материалов, практические все кандидата сделали основной упор на последние две недели перед днём голосования. Так, агитационные материалы А. Пахомова в начале апреля видели 17% опрошенных, к середине месяца их количество увеличилось до 46%, а за неделю до голосования избирательную кампанию единоросса наблюдали 53% респондентов.

Борис Немцов начал свою кампанию менее резво - лишь 5% сочинцев видели его листовки или иную агитацию по состоянию на начало апреля. Но к середине месяца он начал выправлять положение и к концу кампании по уровню агитационной активности почти сравнялся с А. Пахомовым (51% горожан видели агитационную продукцию оппозиционного кандидата).

Симпатии и антисимпатии

Согласно тексту опубликованного опроса ФОМ, из тех, кто придет на избирательные участки за Пахомова были готовы проголосовать 69% избирателей, Немцову отдавали предпочтение 20%, Дзагания - 5%.

Аналогичные опросы ВЦИОМ давали следующую картину: А.Пахомов - 45%, Б.Немцов - 7%, Ю.Дзагания - 2% электората.

При этом в качестве бонуса выступала группа "неопределившихся". Согласно отчётам социологов, в качестве кандидата, которого они могли бы поддержать, 19% назвали А. Пахомова и 3% - Б.Немцова. И наоборот, не допускали возможности проголосовать за Немцова - 19% , за Пахомова - 3%. Кроме того, более половины неопределившихся (56%) уверены в победе Пахомова.

В целом, говорится в отчёте ФОМ, отношение сочинцев к и.о. мэру города было неоднозначным. Порядка 50% горожан считали, что Анатолий Пахомов успешно справляется со своими обязанностями, 12% отрицательно воспринимали его деятельность на своём посту.

Вместе с тем, более половины сочинцев были уверены, что для города будет лучше, если мэром города останется А. Пахомов (46% в конце марта и 53% по состоянию на 21 апреля). В пользу нового кандидата (без указания конкретной фамилии) на протяжении последнего месяца высказывалось в среднем 14-15%.

Что касается конкретно Бориса Немцова, то за время избирательной порядка 11% из тех, кто совершенно точно собирался принять участие в голосовании, заявили о том, что их отношение к данному кандидату ухудшилось (у Анатолия Пахомова данные показатели в два раза ниже).

Но негативное отношение к Немцову определялось не столько его деятельностью (о которой респонденты знают мало), а тем, что он оппозиционно настроен по отношению к действующей власти.

Олимпийский протест

Исходя из результатов опросов ВЦИОМ, Борис Немцов сделал большую ошибку, построив кампанию на отрицании проведения Олимпиады в Сочи. Почти половина опрошенных (44%) полностью поддерживает позицию организаторов Олимпийских игр и считает, что игры целиком должны пройти в Сочи. Ещё 20% также поддерживают идею проведения здесь Олимпийских игр, но при условии, что их организаторы должны пересмотреть свои планы и действия.

При этом, среди сторонников проведения Олимпийских игр только в Сочи значились 51% из числа потенциального электората Б. Немцова.

Более того, 80% жителей печально знаменитой Имеретинки согласились бы на предложение поработать на строительстве олимпийских объектов, а 100% опрошенных хотели, "чтобы в результате подготовки к Играм в Сочи появились новые рабочие места, а город стал местом круглогодичного отдыха для российский и иностранных граждан".

Заключение

Результаты этих и многих других проведённых независимо друг от друга социологических исследований в целом подтверждают закономерность итоговых результатов выборов. На первый взгляд низкий результат кандидата от коммунистов объяснился соответствующей избирательной кампанией кандидата, которая, как видимо, практически не велась. В результате, голоса коммунистического электората распределились между А. Пахомовым и Б. Немцовым.

В "минус" Борису Немцову пошли как его критические замечания относительно Олимпиады в Сочи, так и его статус "московского варяга". По всей видимости, сочинцы так и не поверили в том, что Немцов всерьёз намерен заниматься городскими хозяйственными проблемами. Кроме того, большинство жителей города не являлись противниками Олимпиады, и в основном были недовольны не всегда внятной политикой властей относительно вопросов переселения с земель, отведённых под строительство олимпийских объектов. Но, с течением времени их количестве постоянно снижалось.