В управлении СКП РФ по республики Карелия подтвердили информацию о гибели руководителя регионального отделения общественной организации "Справедливость" Андрея Кулагина.
Российские и европейские правозащитники уже требуют от властей "найти и наказать виновных", попутно высказывая претензии в отношении самой власти, которая не желает идти "навстречу правозащитному движению". Между тем, в самой Карелии о деятельности "Справедливости" практически ничего не знают.
Андрей Кулагин пропал 14 мая. Поздно вечером он отправился на встречу - и не вернулся.
По словам председателя правления МОО "Справедливость" Андрея Столбунова, скорее всего, это был кто-то, кого правозащитник знал лично и не воспринимал как источник потенциальной опасности. По факту исчезновения было заведено розыскное дело, а 10 июля в песчаном карьере вблизи карельской столицы было обнаружено тело мужчины, в котором, спустя несколько дней, опознали пропавшего Кулагина.
"К сожалению, Андрей не первый правозащитник, заплативший своей жизнью за право говорить правду. Совсем недавно в Чечне простились с Натальей Эстемировой, до сих пор гуляют на свободе убийцы Анны Политковской и Станислава Маркелова. Не видно подвижек и в деле Михаила Бекетова, который тоже пострадал за то, что "слишком много говорил". При этом правоохранители демонстрируют поразительное бессилие в поимке преступников, расправляющихся с общественниками. Вот и в деле Андрея Кулагина, как сообщили нам родственники, следствие пока никуда не торопится", - заявил глава МОО "Справедливость".
Потребовал от российских властей провести "непредвзятое и достоверное" расследование убийства Андрея Кулагина и председатель Европарламента Ежи Бузек. "Лица, ответственные за это убийство, должны предстать перед судом. Международное сообщество не может позволить, чтобы это дело добавилось к длинному списку нераскрытых убийств правозащитников в России", - заявил Бузек.
Однако в Карелии о существовании правозащитника Андрея Кулагина до сих пор не подозревали. "Я ничего до сих пор не слышал о деятельности в Карелии правозащитной организации с наименованием "Справедливость", - заявил председатель Карельского союза журналистов и руководитель регионального Центра социальных и политических исследований Анатолий Цыганков. По его словам, правозащитников в Карелии "можно пересчитать по пальцам одной руки", и поэтому "все, кто проявляет себя на этом поле, хорошо известны журналистам и экспертам". "Я участвую во множестве встреч, обсуждений, круглых столов с правозащитниками, и ни разу не слышал такой фамилии, - отметил Цыганков. - Мне не совсем понятно, кто и почему назвал его правозащитником", приводит его словам ИА REGNUM.
Известие о страшной находке в Карелии совпало с трагедией в Ингушетии, где было обнаружено тело правозащитницы Натальи Эстемировой. Очевидно, что определённые силы решили для пущего страху подверстать к этому делу ещё и карельского бизнесмена. Объявлять пострадавшим "за правду" любого, кто хоть каким-то образом может быть причастен к правозащитной или оппозиционной деятельности, - одно из любимых занятий отечественных борцов за "гражданские права и свободы".
Также по теме: "Живые" консервы оппозиции"
Показательна в этом отношении история с жителем подмосковных Химок Сергеем Протазановым. В апреле этого года оппозиционные СМИ сообщили о смерти "журналиста" местной газеты, скончавшегося в результате совершённого на него "зверского нападения". В качестве основной версии рассматривалась его профессиональная деятельность, поскольку газета была "известна своими публикациями об экологических проблемах подмосковного города".
Чуть позже, правда, выяснилось, что Сергей был не журналистом, а верстальщиком. Однако и здесь оппозиционеры нашли объяснение акту политического террора - из-за отсутствия верстальщика откладывается выпуск ближайшего номера, посвященного выборам главы города Химки, прошедшим 1 марта, пояснили СМИ. А спустя еще некоторое появилась официальная версия происшествия. 30 марта 2009 года в отделение милиции поступило сообщение от жены и родителей Сергея Протазанова. Прибывшая на место бригада специалистов зафиксировала факт смерти 40-летнегго мужчины, не обнаружив при этом признаков насильственной смерти. В ходе проведения судебно-медицинского исследования было установлено, что смерть наступила в результате отравления неизвестным веществом". Версию судмедэкспертов подтвердили и найденные на месте происшествия "коробки из-под таблеток обезболивающего и успокоительного действия, которые пострадавший, со слов родственников, постоянно принимал из-за головных болей", - сказали в ГУВД. Кроме того, со слов родных, за неделю до смерти Протазанов стал злоупотреблять спиртными напитками. "При этом, - как рассказали сотрудники ГУВД, - он брал деньги и уходил к своим знакомым. Ранее было установлено, что 28 марта мужчина был доставлен нарядом скорой помощи из подъезда одного из домов, где он был обнаружен жильцами в состоянии алкогольного опьянения. В больнице его обследовал врач, был сделан рентген, и проведены другие медицинские исследования, которые не выявили нарушений, опасных для жизни и здоровья. Пострадавший в сопровождении родственников был отправлен домой".
P.S. Накануне в столице Чеченской республике произошёл взрыв. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, планировавший, по всей видимости, проникнуть в Грозненский театрально-музыкальный концертный зал. По одной из версий шахида пытались задержать милиционеры, по другой, он сам подошел к группе сотрудников МВД после того, как его не пропустили в концертный зал. В результате теракта погибли заместитель начальника УВД по Грозному подполковник милиции Исмаил Бисултанов, начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД подполковник милиции Резван Гайдабаев, начальник ИВС Ленинского РОВД майор милиции Майрам Цугаев, а также находившийся в Грозном в командировке представитель МВД Адыгеи подполковник милиции Александр Кузнецов.
Это уже не первый теракт в Чечне (да и на Северном Кавказе в целом), в результате которого гибнут сотрудники силовых ведомств. Однако представители правозащитного сообщества хранят по этому поводу гробовое молчание. Никто не выступает с заявлениями в духе "не забудем, не простим"; не устраивают митингов, с требованием привлечь убийц к ответу; не апеллируют к международным инстанциям. Ведь погибли же не "мирные правозащитники", а менты, ставленники "кровавого режима". А их смерть, как заметил лидер ингушских оппозиционеров Магомед Хазбиев, вполне укладывается в рамки "кровной мести", поскольку населения, по его мнению, не видит других методов борьбы с властью.
Читать эту статью на английском: To appoint a human rights activist posthumously ...