Психология

В соцсетях человек показывает свою истинную сущность

Общение в интернете не похоже на "реальное". Здесь люди часто ведут себя более открыто и естественно, чем при личных контактах. А психологи утверждают, что по тому, как человек общается в Сети, можно узнать о нем такие вещи, которые в "реале" не всегда очевидны… Вот полезная информация, касающаяся некоторых особенностей "сетевого" общения.

Интернет развивает социальные навыки

К такому выводу пришли специалисты из Лондонского Королевского колледжа и Национальной социальной службы, занимающиеся изучением так называемого социального интеллекта — способности людей взаимодействовать друг с другом на эмоциональном уровне.

Ученые выяснили, что подростки и молодые люди более успешно строят социальные отношения оффлайн, если они поддерживают активные контакты, например, с френдами по соцсетям.

"Удивительно наблюдать, как общение онлайн положительно влияет на уровень социального интеллекта молодого человека, — констатирует доктор Дженнифер Ло из Лондонского Королевского колледжа. — Это может быть показателем того, что молодые люди используют интернет в качестве платформы для построения отношений с другими людьми и развивают свои социальные навыки".

Однако психологи полагают, что для полноценного развития навыков общения подросткам необходимо поддерживать отношения с людьми разных социальных групп и возрастов. Ведь зачастую они общаются лишь с представителями ограниченного круга.

В Сети легче вычислять нарциссов и психопатов

Носители так называемой "темной триады" — люди с психопатическими, нарциссическими и макиавеллиевскими тенденциями — часто являются превосходными манипуляторами, склонными использовать людей для достижения своих целей. К сожалению, при обычном общении такого человека не всегда легко распознать, так как он может быть очень убедителен, а многие нарциссы и психопаты умеют быть обаятельными.

Но при контактах по интернету все меняется, говорят исследователи из Университета Британской Колумбии. Дело в том, что такие личности не умеют создавать сообщения, содержание которых располагало бы к ним адресатов. У психопатов низкий уровень эмпатии, нарциссы слишком "задвинуты" на себе, а "макиавеллисты" чересчур расчетливы и не могут это скрыть.

В течение полугода психологи проводили исследование под названием "Темная сторона переговоров". Они протестировали более 200 студентов канадских вузов на наличие различных качеств "темной триады". Затем участникам предлагалось проводить друг с другом переговоры на различные темы — например, по поводу приобретения билетов на концерт или торговых сделок. Конечной целью переговоров, в одних случаях проводившихся "вживую", а в других "онлайн", являлось достижение максимальной финансовой выгоды.

Сравнив результаты, руководитель исследования, профессор психологии Майкл Вудворт, обнаружил, что носители "темной триады" были более эффективны, когда вели переговоры лицом к лицу, а не посредством интернета.

"Как только вы удалите из общего уравнения невербальные сигналы, такие как язык тела, опознать нарцисса или психопата становится легче", — считает Вудворт.

По постам в Сети можно вычислить, употребляли ли авторы алкоголь

Научные сотрудники Университета Рочестера, исследуя так называемое "алкогольное поведение" людей, проанализировали 11 тысяч постов в Twitter, содержавших те или иные слова, относящиеся к потреблению спиртного, например, "пиво", "вечеринка" или "напился".

Затем группе независимых экспертов предложили просмотреть все отобранные твиты на краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turks и определить, пишут ли люди об алкоголе просто так или они в данный момент как раз пребывают в состоянии опьянения. К тому же геотеги и употребление некоторых слов, относящихся к окружающей обстановке, позволяли определить, где именно находятся авторы "пьяных" постов — например, дома или в баре. Впоследствии эти данные запустили в искусственную нейронную сеть.

Ученые планируют научить машину не только определять, пьян автор поста или трезв и где он находится, но и его пол, возраст и этническую принадлежность. Они считают, что это поможет в изучении влияния алкоголя на здоровье.

Обычно мы можем только предполагать, что человек, который писал сообщение, нетрезв — к примеру, если в тексте много ошибок или написана какая-то чушь. Но специальные программы точно не обманешь. Кстати, в ноябре минувшего года менеджеры известной певицы Адель запретили ей публиковать посты в Twitter без "цензуры" пресс-агентов.

Дело в том, что она несколько раз размещала в своем аккаунте твиты, находясь в нетрезвом виде. Не стоит забывать о том, что "под хмельком" мы меньше контролируем себя и это может быть чревато неприятностями, в том числе и если мы просто пишем тексты в Сети.