Психология

Бодрость можно внушить

Довольно часто в прессе и интернете встречаются статьи о необходимости полноценного сна и вредности недосыпа. Однако совсем недавно выяснилась парадоксальная вещь: оказывается, для того чтобы повысить вашу работоспособность, вам достаточно всего лишь… внушить, что вы выспались! Это доказал эксперимент, проведенный американскими психологами.

Сила внушения творит чудеса

Внушение — чудо или свойство нашего организма?

Как уберечься от гипноза

"Измерение" сновидений

Психологи пригласили две группы добровольцев. Одной из них ученые говорили, что они хорошо выспались, а другой — что они страдают от недосыпа, независимо от того, сколько они спали на самом деле. При этом испытуемых просили выполнить определенные задания. Те, кто якобы "выспался", демонстрировали большую эффективность результатов, чем те, кто "недоспал".

Исследователи полагают, что большую роль тут играет, кто именно говорит человеку определенные вещи, а также формулировки фраз. Если опытный специалист сообщит вам, что вы прекрасно выспались, даже если ночью вы спали от силы три часа, то вы с большой вероятностью поверите в сказанное…

Кстати, эксперты сообщали людям, что изобрели новейшую технологию измерения сновидений (на самом деле такой технологии не существует). После чего испытуемые им безоговорочно верили.

Жестокие опыты Милгрэма

Манипулировать людьми не так уж сложно, как кажется. Существуют исследования, доказывающие, что те, кто в обычной ситуации не смог бы применить к окружающим насилие, нередко готовы совершить это, если указание будет исходить от авторитетного лица. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного в 1961 году Стэнли Милгрэмом.

Милгрэм и его коллеги предложили группе добровольцев тест, в ходе которого один из испытуемых должен был задавать другому, находящемуся в соседней комнате, вопросы на проверку памяти и способность к обучению. При этом, если "ученик" неверно отвечал на вопрос, специальное устройство должно было бить его током… Но включать машину дистанционно должен был "учитель", причем с каждым неправильным ответом напряжение тока следовало повышать… Если "учитель" отказывался применять к "ученику" наказание, сидящий рядом сотрудник-экспериментатор говорил, что тест необходимо продолжить…

Выяснилось, что, даже с учетом одолевающих испытуемых сомнений, большинство (их набралось 62,5 процента) были готовы пытать "жертв", если организатор эксперимента настойчиво просил их это делать.

Недавно команда исследователей из Мельбурнского университета (Австралия) во главе с Ником Хеслемом решила повторить эксперимент Милгрэма. Ученые провели серию опытов. Среднее число "учителей", которые под давлением экспериментаторов причиняли "ученикам" боль, составило 43 процента.

Оказалось, что чаще всего "учитель" повышал напряжение, если экспериментатор давал ему на это прямое указание, причем уровень должности экспериментатора существенного влияния на поведение испытуемого не оказывал.

В ловушке предубеждений

В Тhe Journal of the Acoustical Society of America были опубликованы результаты теста на толерантность. В ходе эксперимента жителям Канады давали прослушивать аудиозаписи фраз, сказанных на английском языке. Фразы произносились 12 людьми, которые родились и

выросли в Ванкувере, причем английский являлся для них родным языком. Шестеро из них принадлежали к европеоидной расе, остальные — к монголоидной.

В одних случаях испытуемому показывали фотографию говорящего человека, в других — нет. Добровольцев просили оценить, насколько четко и понятно звучат произнесенные слова. Выяснилось, что даже если фраза произносилась одним и тем же человеком, слушатели понимали ее хуже, видя перед собой снимок представителя монголоидной расы. Таким образом, отсутствие толерантности проявляется даже в восприятии чужой речи.

"Фантомное" самовнушение

В определенных ситуациях действует и самовнушение. Возьмем хотя бы феномен "фантомных звонков".

Группа специалистов из Университета Мичигана решила проверить, почему некоторым людям чудятся сигналы или вибрация мобильного телефона, когда на самом деле никто не звонит.

К эксперименту привлекли добровольцев, имевших проблемы в межличностных отношениях. В первую команду попали участники, испытывавшие беспокойство по поводу отношений. В частности, они боялись расставания с партнером или того, что он не отвечает им взаимностью. Испытуемые из второй команды предпочитали держать в отношениях с партнерами дистанцию.

Как выяснилось, добровольцы из первой команды чаще слышали фантомные звонки и сообщения. Это происходило, скорее всего, оттого, что они ожидали подтверждения заинтересованности партнера в отношениях.

То, что люди достаточно легко "ведутся" на собственные заблуждения и ложную или неадекватную информацию, весьма настораживает. Вместе с тем, зная эти закономерности, можно заранее принять меры против манипуляции и самовнушения.