Большинство людей, как ни странно, готовы пожертвовать материальными ценностями ради благополучия ближних. Это доказал недавний психологический эксперимент, осуществленный командой оксфордских психологов. В процессе психологического эксперимента испытуемым предлагали определенные денежные суммы в обмен на удары электрическим током, которые они должны были наносить своим партнерам.
160 добровольцев путем жеребьевки разделили на пары, в которых первый компаньон играл роль "мучителя", а второй — его "жертвы". Затем "мучителям" во время психологического эксперимента предстояло "пытать" партнеров разрядами тока, которые вызывали терпимые, но болезненные ощущения и были рассчитаны для каждого участника индивидуально. Можно было самостоятельно выбрать количество разрядов для "пытки".
Фишка в том, что за каждую "сессию" ведущий компаньон получал определенное количество денег. При этом сумма "приза" возрастала в зависимости от числа разрядов, которые получала "жертва". Компьютер раз за разом выдвигал "выгодные" предложения, скажем, 7 разрядов за 10 фунтов или десять за 15 фунтов. Каждой паре необходимо было пройти через 150-160 таких сессий.
Авторы психологического эксперимента заранее позаботились о том, чтобы партнеры не были знакомы между собой до эксперимента, а также чтобы они не видели друг друга во время сессий. То есть "мучители" понятия не имели, кому именно они причиняют боль, а "жертвы" — кто их "пытает"…
Несмотря на соблюдение полной анонимности, в большинстве случаев "мучители" выбирали для очередной сессии наименьшее количество разрядов, что позволяло им заработать меньше денег… Это обстоятельство приятно удивило ученых. Как сообщают авторы психологического эксперимента в статье, опубликованной ими в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, данная серия опытов наглядно продемонстрировала, что люди способны не только действовать бескорыстно, но и приносить жертвы во имя окружающих.
"Это выдающаяся работа, — прокомментировал доктор Йоханнес Хаусхофер из Принстонского университета. — Интуиция подсказывает, что человек должен отказываться от своей выгоды в тех случаях, когда он причиняет неприятности окружающим. Прежде мы не встречали научных доказательств подобного".
Но не все так уж однозначно. При наличии других мотивов человеку бывает достаточно трудно расстаться с деньгами. Так, основная часть испытуемых впоследствии отказалась передать заработанные средства на благотворительность.
Согласие на это дали лишь 20 процентов участников. Почему же в этом случае люди не проявили такого благородства, как во время психологического эксперимента с электрошоком? Вероятно, все зависит от контекста, полагают специалисты. Так, в первом случае они имели дело с конкретным человеком, а во втором — с абстрактной идеей благотворительности…
Существуют и психологические эксперименты, доказывающие, что люди, которые в обычной ситуации не смогли бы применить к кому-то насилие, нередко готовы совершить это, если указание будет исходить от авторитетного лица. Об этом свидетельствуют результаты психологического эксперимента, проведенного в 1961 году Стэнли Милгрэмом.
Милгрэм и его коллеги предложили группе добровольцев тест, в ходе которого один из испытуемых должен был задавать другому, находящемуся в соседней комнате, вопросы на проверку памяти и способность к обучению. При этом, если "ученик" неверно отвечал на вопрос, специальное устройство должно было бить его током… Но включать машину дистанционно должен был "учитель", причем с каждым неправильным ответом напряжение тока следовало повышать… Если "учитель" отказывался применять к "ученику" наказание, сидящий рядом сотрудник-экспериментатор говорил, что тест необходимо продолжить…
Выяснилось, что, даже с учетом одолевающих испытуемых сомнений, большинство (их набралось 62,5 процента) были готовы пытать "жертв", если организатор психологического эксперимента настойчиво просил их это делать.
Недавно команда исследователей из Мельбурнского университета (Австралия) во главе с Ником Хеслемом решила повторить эксперимент Милгрэма. Ученые провели серию опытов. Среднее число "учителей", которые под давлением авторов психологического эксперимента причиняли "ученикам" боль, составило 43 процента.
Оказалось, что чаще всего "учитель" повышал напряжение, если экспериментатор давал ему на это прямое указание, причем уровень должности экспериментатора существенного влияния на поведение испытуемого не оказывал.
Читайте также:
Британская пресса сообщила о секретных экспериментах с телами людей
Администрация Facebook извинилась за эксперименты над пользователями
Эксперимент: по приказу боль причинять проще
Эксперименты: деньги объединяют людей?
Самые бесчеловечные медицинские эксперименты
Мальчик-девочка. Какая разница? Наш эксперимент
Эксперименты показали: маленькие дети умнее обезьян